25 января 2017

Мегасайенс проекты по релятивистским столкновениям тяжелых ядер с участием НИЯУ МИФИ вошли в список приоритетов развития ядерной физики в Европе

НИЯУ МИФИ

Мегасайенс проекты по релятивистским столкновениям тяжелых ядер с участием НИЯУ МИФИ вошли в список приоритетов развития ядерной физики в Европе – такое решение принято в ходе Международного форума европейского комитета по ядерной физике NuPECC, прошедшего в январе 2017 года в г. Дармштад (Германия).

В мероприятии приняли участие около 300 ученых, специализирующихся в области фундаментальных исследований по ядерной физике, из более чем 30 стран мира. Россию представили ученые из НИЯУ МИФИ и других ведущих университетов и научных организаций.

По итогам обсуждений был разработан долгосрочный план развития ядерной физики в Европе, обозначены основные направления исследований и научные проекты на ближайшее десятилетие.

В списке приоритетных направлений по исследованию релятивистских столкновений тяжелых ядер перечислены мегасайенс проекты, в которых активно участвует НИЯУ МИФИ. Среди них – будущие установки на ускорительном комплексе FAIR (Дармштадт, Германия) и коллайдере NICA (Дубна, Россия). Вместе с приводящимися в настоящее время экспериментами в ЦЕРН на Большом Адронном Коллайдере (БАК), отмечены мегасайенс эксперименты HADES в ГСИ (Дармштадт, Германия) и NA61/SHINE в ЦЕРН (Швейцария/Франция).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» недавно вступил в международные коллаборации HADES и NA61/SHINE по инициативе научной группы МИФИ по исследованию релятивистских столкновений тяжелых ядер под руководством сотрудника кафедры физики конденсированных сред А.В. Тараненко.

Как отметил доцент кафедры И.В. Селюженков, который представлял НИЯУ МИФИ на форуме NuPECC, непосредственная поддержка этих проектов европейским комитетом по ядерной физике в значительной степени обоснована участием НИЯУ МИФИ, в частности тем, что благодаря инициативе группы МИФИ в проект NA61/SHINE была добавлена программа сканирования по энергии столкновений тяжелых ядер.

Дальнейшее участие в мегасайенс проектах по релятивистским столкновениям тяжелых ядер, включенных в список приоритетных направлений NuPECC, обеспечит долгосрочную перспективу для НИЯУ МИФИ занимать лидирующие позиции в данной области и возможность привлечения студентов и молодых ученых.