24 мая 2021

В Новосибирске обсудили мегасайенс-проекты в ядерной физике

22 мая на научной площадке марафона «Новое Знание» в Новосибирске состоялась дискуссия «Инфраструктура «мегасайенс» — фундамент научных прорывов», где ученые рассказали об истории развития мегасайенс-проектов в России, их научных задачах и практическом применении. Участие в обсуждении принял вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта класса мегасайнс NICA Владимир Кекелидзе.

Он рассказал, какие процессы будут изучаться на коллайдере NICA, об экспериментальной программе проекта и направлениях прикладных исследований. Затронув вопросы организации международных коллабораций вокруг экспериментов, он подчеркнул, что международное сотрудничество является необходимой составляющей таких проектов. Владимир Кекелидзе отметил также разницу между фундаментальными и прикладными исследованиями:

«Если в прикладных и инновационных работах мы видим цель и ее достигаем, то в фундаментальных исследованиях мы должны открыть ту цель, которую мы еще не видим. В этом, наверное, и заключается интерес познания. И в этом — большая миссия фундаментальной науки».

Участниками дискуссии стали также директор НИЦ «Курчатовский институт»Александр Благов, его заместитель Юлия Дьякова, заместитель проректора по научной работе ДФУ Алексей Огоев, доктор наук, директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев, кандидат наук, преподаватель кафедры Новосибирского университета Корнелий Тодышев. Модерировал дискуссию кандидат наук, и.о. руководителя комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

Трехдневный просветительский марафон «Новое Знание» проходит на площадках восьми городов от Калининграда до Владивостока с 20 по 22 мая.

Организованное в рамках Года науки и технологий в Российской Федерациимероприятие ставит своей задачей раскрытие талантов молодежи и нацелено на распространение информации о различных сферах деятельности. Каждый город представляет одно из направлений: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии.