21 ноября 2019

Объединенный институт ядерных исследований запустил видеокурс о мегасайенс-проекте NICA

ОИЯИ Проект коллайдера NICA ОИЯИ

Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) запустили видеокурс о проекте строительства коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА), который создается в рамках нацпроекта "Наука". Об этом сообщила пресс-служба института.

Курс состоит из 8 разделов и рассказывает о научных мега-проектах, ускорителях частиц, структуре и задачах комплекса NICA, фабрике сверхпроводящих магнитов и криогенном комплексе. Его можно прослушать как на русском, так и на английском языках.

Видеокурс, который могут прослушать все желающие, подготовили сотрудники Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина, на базе которой и создается проект. Как отмечают разработчики, эта установка чрезвычайно важна для выполнения прикладных и фундаментальных исследований в области ядерной физики.

"Прослушав курс, вы узнаете о шагах, которые предпринимают ученые для воспроизведения и изучения в лаборатории особого состояния вещества - кварк-глюонную плазму, в которой наша Вселенная пребывала в первые мгновения после Большого взрыва", - говорится в пояснительной записке к видеокурсу.

NICA - это один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. В его рамках в ОИЯИ будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Строительство комплекса NICA было начато 25 марта 2016 года с закладки первого камня в Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году. ОИЯИ - крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц.