25 октября 2022

В ОИЯИ состоялся научный семинар в честь 75-летия руководителя мегасайенс-проекта NICA Владимира Кекелидзе

21 октября 2022 г. в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий состоялся международный научный семинар «Познание материй через каоны и барионы», посвященный 75-летию вице-директора ОИЯИ, руководителя мегасайенс-проекта NICA Владимира Димитриевича Кекелидзе. В этот день в его адрес из уст учеников и соратников прозвучало множество теплых слов. В представленных докладах много говорилось об экспериментах и проектах, которые возглавлял от ОИЯИ в разные годы юбиляр.

 Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников вручил Владимиру Кекелидзе высокую награду – медаль ГК Росатом «За заслуги в развитии международного сотрудничества в атомной отрасли».

«Юбиляр с задором 25-30-летнего человека возглавляет и организует работу по крупнейшему проекту на территории не только РФ, но и, наверное, всех стран-участниц Института. Мы восхищаемся его научным и человеческим тонусом, — отметил он. — Это прекрасный образец для поколения молодых ученых, которые хотят добиться ярких научных результатов, оставить свой след в науке», — подчеркнул Григорий Трубников, говоря о том, что юбиляр являет собой замечательный пример того, как может сложиться карьера ученого.

Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов в своей речи обозначил неоспоримый вклад Владимира Кекелидзе в такие области современной экспериментальной физики, как изучение элементарных частиц, процессов рождения и распадов адронов и многое другое. «Вам не просто удалось достичь выдающихся научных результатов — Вы стали символом Лаборатории физики высоких энергий!» — сказал он.

Продолжая эту мысль, и. о. директора ЛФВЭ Андрей Бутенко признал, что, наверное, нет ни в ОИЯИ, ни в России человека, участвующего в физических работах по подготовке NICA, который не знал бы Владимира Димитриевича.

Также на торжественной части семинара прозвучали поздравления директора ЛИТ ОИЯИ Владимира Коренькова, заместителя директора ЛФВЭ по научной работе Александра Сорина, ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко, главного научного сотрудника Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Анатолия Петрухина. Начальник отделения на встречных пучках ЛФВЭ Дмитрий Пешехонов поздравил юбиляра от имени коллектива ЛФВЭ.

Директор НИИЯФ МГУ Эдуард Боос поблагодарил Владимира Кекелидзе за многолетнюю поддержку сотрудничества, в частности, в области сооружения детекторов NICA. Было зачитано поздравление от Агентства по ядерному регулированию Болгарии и от белорусских коллег из ООО «SOL instruments» — организации, задействованной в проектах LHC и NICA.

 Был отмечен определяющий вклад Владимира Димитриевича в формирование научной программы на NICA. Именно благодаря его научному авторитету и силе убеждения, последовательности и упорству в достижении результата на NICA была собрана масштабная международная коллаборация, которая, несмотря на все сложности, работает и расширяется.

«Только такой большой, смелый, энергичный человек, который никогда не успокаивается, мог возглавить проект и доведет его до логичного конца, до первых физических экспериментов», — сказал Григорий Трубников.

На семинаре прозвучали научные доклады, в числе которых академик РАН, г. н. с. ЛФВЭ Игорь Мешков рассказал об истории замысла и этапах создания мегасайенс-проекта NICA. Трем основным детекторам комплекса были посвящены доклады ведущего научного сотрудника лаборатории релятивистской ядерной физики ПИЯФ НИЦ КИ Виктора Рябова (MPD), начальника научно-экспериментального отдела встречных пучков ЛФВЭ Алексея Гуськова (SPD), начальника отдела барионной материи на Нуклотроне ЛФВЭ Михаила Капишина («От физики на HERA к физике на BM@N»). Председатель Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц Ицхак Церруя (Институт Вайцмана, Израиль) дистанционно представил доклад «Дилептоны на NICA: вызовы и возможности». Евгений Гудзовский (Бирмингемский университет, Великобритания) по видеоконференцсвязи рассказал о вызовах в экспериментах с каонами, а Петер Христов (ЦЕРН) – о мультикварковых состояниях.