18 декабря 2020

Сенаторам РФ был представлен мегасайенс проект NICA

Совет Федерации РФ Совет Федерации РФ

16 декабря директор Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе выступил в Совете Федерации РФ в рамках «Времени эксперта» — регулярной встречи сенаторов со всемирно признанными учеными, политиками, режиссерами и художниками. Доклад рассматривал мегасайенс проект NICA как пример реализации международной научно-технической кооперации и научной дипломатии.

В своем выступлении Владимир Кекелидзе рассказал о научных задачах проекта NICA, его ключевых экспериментальных установках, а также планах по запуску комплекса, строительство которого планируется закончить в 2021 году. Вниманию сенаторов был представлен опыт прохождения проектом экспертиз, в том числе и в европейских комиссиях по науке. Владимир Кекелидзе представил также практики ОИЯИ по созданию и организации работы международных научных коллабораций в рамках экспериментов MPD и SPD на комплексе NICA.

«Наш проект получил статус европейской научной инфраструктуры, что открывает возможности европейским ученым получать европейские гранты для поддержки их участия в нашем проекте, а нам нужны европейские ученые», подчеркнул Владимир Кекелидзе.

Особое внимание в ходе выступления Владимира Кекелидзе было уделено потенциалу прикладных исследований на базе комплекса NICA. В частности, был отмечен вклад, который может внести NICA в развитие медицинских технологий в свете существующей необходимости развития экономически доступных центров углеродной терапии. Здесь также ключевое значение имеет многолетний опыт ОИЯИ в области протонной терапии. «Компактные сверхпроводящие магниты, технология которых была разработана в ОИЯИ, и которые лежат в основе нашего комплекса, являются наиболее перспективными для создания именно экономичных ускорителей современных центров лучевой терапии», отметил Владимир Кекелидзе.

Также были отмечены возможности одного из крупнейших и самого производительного в РФ криогенного комплекса ОИЯИ, который позволяет вести масштабные научные разработки с использованием температур близких к абсолютному нулю, например, для создания хранилищ и систем транспортировки сжиженных газов. В рамках проекта «Комплекс NICA», сообщил Владимир Кекелидзе, ведется уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире, по созданию мегаваттного накопителя энергии на базе сверхпроводящего кабеля, созданного в Дубне и лежащего в основе всего криогенного комплекса ЛФВЭ. Такие накопители позволят изменить современный мир энергопотребления и более эффективно использовать альтернативные источники энергии. На ускорительном комплексе NICA, как отметил Владимир Кекелидзе, может быть воспроизведен весь спектр частиц ионизирующего излучения далекого космоса, что дает возможность развития исследований ОИЯИ по изучению воздействия космической радиации на живые организмы, в том числе во время дальних полетов в космос, а также вести разработку радиационно-стойкой электроники.

В ходе выступления Владимир Кекелизде выразил благодарность председателю Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, под чьим председательством 23 октября в Дубне прошло выездное заседание Комитета, и представил членам Совета Федерации предложения, сформированные на основе итогов заседания. Было предложено учесть опыт наукограда Дубна, в котором сложилась уникальная модель взаимодействия властей федерального, регионального и муниципального уровней, передовых науки и производства, особой экономической зоны и международной научной организации — ОИЯИ. Как отметил Владимир Кекелидзе, Дубна готова выступить локомотивом развития новой модели наукоградов, ориентированных на создание привлекательной городской социальной среды «наука-образование-культура». Это в свою очередь требует благоприятной нормативно-правовой базы и поддержки Правительства РФ.

Комментируя выступление Владимира Кекелидзе, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила необходимость создания правовых условий для успешного развития мегапроектов. Спикер Совета Федерации, обратилась к председателю Комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой с поручением продолжить совместно с учеными работу по созданию дорожной карты для актуализации законодательной базы РФ в направлении поддержки науки и научно-технологического развития страны.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.