1 ноября 2018

В МИФИ прошла лекция про мегасайенс проекты FAIR и NICA

В НИЯУ МИФИ прошла открытая лекция профессора Питера Зенгера «Космическая материя в лаборатории – мегасайенс проекты FAIR и NICA». В ходе мероприятия сотрудник Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца GSI рассказал о разработке универсальных детекторов CBM (Compressed Baryonic Matter – Сжатая Барионная Материя) и MPD (Multi-Purpose Detector) для будущих ускорительных комплексов FAIR и NICA.

Научно-исследовательская программа экспериментов СВМ и MPD содержит исследования экстремальных состояний ядерной материи и фазового перехода к кварк-глюонной плазме при высокой барионной плотности в ядро-ядерных столкновениях; изучение структуры и уравнения состояния барионной материи при плотностях, сравнимых с плотностью ядер нейтронных звезд; поиск границы между фазами барионной и кварк-глюонной материй, поиски критической точки и признаков начала восстановления киральной симметрии при высокой барионной плотности.

Во второй части лекции профессор Зенгер показал студентам презентацию международной научной группы МИФИ-GSI по физике столкновений релятивистских тяжелых ионов «Обработка данных в мега-сайенс проектах». Выступление было направлено на привлечение молодежи НИЯУ МИФИ к участию в международной научной группе НИЯУ МИФИ-GSI (Германия) по физике столкновений релятивистских тяжелых ионов.

«Мы заинтересованы в привлечении молодых людей в проект, именно поэтому я стал преподавать в университете, где же еще искать талантливых студентов? Мы приглашаем студентов и аспирантов, которым интересна научная карьера и исследовательская работа по обработке экспериментальных данных, полученных на мегасайенс установках, работа по моделированию физических процессов, исследованию эффективности работы детекторов и подготовка программных пакетов для анализа больших объемов данных Big Data. На данный момент, кроме меня, сотрудниками научной группы со стороны НИЯУ МИФИ являются И.В. Селюженков (ГСИ, МИФИ), А.В. Тараненко (МИФИ), Г.А. Нигмуткулов (МИФИ), Д.С. Блау (Курчатовский Центр, МИФИ), С.В. Морозов (ИЯИ РАН, МИФИ). Также в ее состав входят студенты НИЯУ МИФИ: три аспиранта, один магистр и семь бакалавров. Надеюсь, что такой возможностью заинтересовалось больше людей и мы вскоре расширим наши ряды», – отметил профессор.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".