Россия будет играть основную роль при запуске термоядерного реактора будущего ИТЭР, который строит на юге Франции консорциум нескольких стран. Именно у российских специалистов самый большой в мире опыт создания и запуска атомных станций, заявил в четверг генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
"На финальной стадии особенно важно и значимо участие России. Мы готовы [на финальной стадии] увеличить и количество специалистов, и количество поставок на этом объекте, потому что только у нас сегодня есть такой опыт по управлению огромными проектами по созданию и, самое главное, реальному запуску мощных атомных станций", - сказал А. Лихачев по итогам визита на ИТЭР.
Он отметил, что работы в области термоядерного синтеза ведутся и на российских объектах, хоть и в несколько иных категориях, компетенциях и мощностях. "В этом смысле определенная соревновательность, конкуренция и людей, и идей у нас существует, но здесь, в ИТЭР, мы заинтересованы в максимальном движении и максимальном соответствии намеченным планам", - подчеркнул глава Росатома.
Участие России в ИТЭР
По словам А. Лихачева, формально Россия участвует в проекте на 9% - это доля финансирования проекта, как деньгами, так и поставками оборудования. Но при этом в итоге российская сторона получит 100% знаний, 100% опыта и компетенций для сооружения термоядерных реакторов.
"[В ИТЭР] участвует не только Росатом, но и Курчатовский институт, Российская академия наук, ее институты взяли на себя и поставку сверхпроводников, и вакуумных камер, и магнитных катушек, - то без чего просто невозможно реализовать проект. Более того, когда речь идет о наиболее сложном оборудовании, например, подводные шины, то, как говорят здесь, только русские специалисты могут взяться за реализацию столь сложного современного оборудования", - сказал глава Росатома.
Он отметил, что сегодня параметры проекта ИТЭР с точки зрения человеческой логики кажутся сказочными. Так, в одном технологическом контуре, в одном реакторе должна быть получена и сверхвысокая температура, которой еще нет во Вселенной, даже Солнце в 10 раз холоднее.
"Максимум температура - 300 млн градусов. Минимум - практически абсолютный ноль, 3-4 градуса Кельвина. И все это должно вместе работать, отдавая 500 мегаватт энергии. Не так просто реализуется этот подход, этот принцип, уже несколько десятилетий человечество бьется над этой задачей. Удастся ли нам вместе с партнерами запустить этот проект здесь, на французской земле? Я верю, что удастся", - сказал А. Лихачев, добавив, что, как только будет продемонстрирована возможно получения энергии от такого реактора, "мы перейдем в новое энергетическое изменение".