21 октября 2019

Резидент ядерного кластера «Сколково» победил в конкурсе «Композиты без границ»

Сколково Сколково

Компания «Термопластиковые композитные технологии» была признана лучшей в номинации «R&D разработки в области композитов» в рамках прошедшего в Москве форума «Композиты без границ»

Форум прошел 17 октября 2019 года в Центре цифрового лидерства SAP. Он проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и является рабочей площадкой для обсуждения глобальной технологической повестки в отрасли композитов, прогнозов развития отрасли и историй успеха крупнейших в России композитных компаний. Организатором Форума «Композиты без границ» является компания UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом»). В числе партнеров форума - межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», НИЦ «Курчатовский институт», японская компания Toray Industries Inc.

В этом году форум «Композиты без границ» был посвящен оценке рынка композитов в России и мире, а также обсуждению новых трендов и тенденций роста и развития, новых технологий производства композитов и готовых изделий из них, новых применений композитов, примеров их успешного внедрения.

В рамках форума состоялось вручение премии «Композиты без границ. Awards», которая собрала заявки по 5 номинациям: «Уникальные композитные решения», «Серийные изделия из композитов», «Лидер в композитном импортозамещении», «Лидер в экспорте композитов» и «R&D разработки в области композитов».

В последней номинации победу праздновала компания «Термопластиковые композитные технологии». Инновационность ее подхода заключается в способе изготовления термопластичного препрега (полуфабриката, массово используемого в производстве композитных изделий) с использованием ультразвукового воздействия на полимер и оборудовании для его производства.

Стоимость производственной линии, разработанной сколковской компанией для производства препрегов, в 2-3 раза ниже аналогов. При этом стоимость компонентов препрега минимальна, так как используются представленные на рынке материалы без дополнительной обработки. Это позволяет установить конкурентные цене на материалы производимые по технологии компании «Термопластиковые композитные технологии» при высоком качестве продукции.

Владимир Туртиков, операционный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», в беседе с Sk.ru отметил:

«Отрадно, что эксперты отрасли высоко оценили технологию и уровень R&D, проведенных компанией, которая разрабатывает универсальный и доступный для массового применения метод изготовления термопластичных композитных материалов. Компания «Термопластиковые композитные технологии» уже работает с лидерами российской композитной отрасли, ее технологией интересуются зарубежные компании. Поэтому можно рассчитывать на значительный успех в развитии бизнеса как на российском, так и на международном рынке».