21 октября 2019

Мюонные детекторы ОИЯИ будут работать на Камчатке

ОИЯИ ОИЯИ

9 сентября – 5 октября 2019 года в Петропавловске-Камчатском проходила Седьмая научно-техническая конференция «Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России», организованная Министерством науки и высшего образования РФ, РАН, Федеральным исследовательским центром «Единая геофизическая служба Российской академии наук», Камчатским филиалом РФФИ.

В ней принял участие начальник сектора экспериментальной нейтринной физикиЛЯП Ю. А. Горнушкин. В секции «Технические и программные средства геофизического мониторинга» Юрий Алексеевич прочитал доклад «Применение мюонной радиографии для исследований внутренней структуры кратера вулканов».

Доклад был встречен с большим интересом, и было намечено первое научное сотрудничество. Уже состоялась поездка с местными сотрудниками на несколько вулканов, определено возможное местоположение мюонных детекторов, согласованы предварительные планы по набору и анализу данных.

Как отметил заместитель директора ЛЯП Д. В. Наумов, по возвращении в Дубну Юрий Алексеевич обсудил с руководством лаборатории предложения о том, как можно быстро организовать работу на Камчатке по инсталляции и обслуживанию детекторов мюонов – как эмульсионных камер, так и электронных детекторов для исследования внутренней структуры вулканов методом мюографии – приобретающего популярность приложения экспериментальных методов физики частиц в вулканологии и археологии. Предложения встречены с воодушевлением, поскольку это не только продвижение и распространение современных научных технологий в интересах общества, но и способ привлечь молодежь Камчатки в большую науку.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.