21 октября 2019

В Узбекистане рассчитывают, что первая АЭС будет давать до 15% электроэнергии

Sputnik

Первая атомная электростанция (АЭС), которую планируется построить в Узбекистане к 2030 году, сможет давать до 15% электроэнергии в стране, сообщил глава агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов.

"АЭС будет давать к 2030 году около 15% генерации", - сказал Мирзамахмудов.

Глава "Узатома" сообщил, что узбекская сторона планирует к этому сроку вовлечь 5 ГВт солнечной энергетики и до 2 ГВт ветряной генерации, а также вдвое увеличить мощности гидроэнергетики.

"Однако этих мощностей не будет хватать", - отметил он.

Мирзамахмудов добавил, что сегодня в Узбекистане существует дефицит электроэнергии, который частично покрывается за счет импорта из Таджикистана и Кыргызстана. В прошлом году в зимний период электроэнергия импортировалась из Туркмении.

В начале сентября 2018 года Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

По прогнозу министерства энергетики Узбекистана, потребление электроэнергии в республике будет расти на 6-7% в год, и к 2030 году потребность составит более 112 миллиардов кВт.ч при наличии более 31 ГВт генерирующих мощностей.