22 октября 2019

Внедрение ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках №№1, 2 РАЭС обсудили в Швеции

Энергоатом Энергоатом

Специалисты НАЭК «Энергоатом», Ровенской АЭС и обособленного подразделения (ОП) «Атомэнергомаш» приняли участие в стартовой встрече по обсуждению внедрения ядерного топлива производства Westinghouse (США) на энергоблоках №№1, 2 (ВВЭР-440) РАЭС.

Ровенскую АЭС на встрече, которая состоялась в компании Westinghouse Electric Sweden AB (г. Вестерос, Швеция), представляли заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Галкин и заместитель начальника отдела ядерной безопасности Виктор Грабко

По словам заместителя главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрия Галкина, целью участия специалистов Энергоатома в мероприятии было изучение иностранного накопленного опыта по эксплуатации американского топлива Westinghouse в реакторах типа ВВЭР-440 (на примере эксплуатации на АЭС Ловииса (Финляндия) для изучения возможности внедрения топлива Westinghouse на энергоблоках №№1, 2 (ВВЭР-440) Рівненскої АЭС.

В ходе совещания представлены подходы кампании Westinghouse относительно изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторных установок ВВЭР-440. Рассмотрены цель и графики Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в ядерно-энергетической отрасли, который был подписан в начале сентября этого года, презентацию проекта топлива NOVA-E3 и опыт его эксплуатации, обсужден план работ по дальнейшему сотрудничеству и лицензирование, проект которого уже подготовлен НАЭК «Энергоатом», порядок создания рабочих групп по лицензированию и технико-экономической оценки. Кроме того, ОП «Атомнергомаш» рассмотрен как локацию с производства составляющих ТВС для энергоблоков ВВЭР-440.

Со своей стороны украинские атомщики представили общую информацию о энергоблоков №№1,2 РАЭС, в частности об опыте и продления срока их эксплуатации, специфические технические характеристики энергоблоков, использование сборников-экранов, топливной конструкции, запланированные модификации реакторной установки, которые могут влиять на активную зону реактора, ТВС и лицензирования ТВС.

Более подробно участники мероприятия обсудили вопрос восстановления производственных процессов, необходимых для выпуска топлива для реакторов типа ВВЭР-440, которые на сегодняшний день среди украинских энергоблоков эксплуатируются лишь на Ровенской АЭС.

«Компания Westinghouse уже имеет положительный опыт производства и эксплуатации топлива для реакторов ВВЭР-440, которое ранее поставлялось для финской АЭС Ловииса. В 2009 году ТВС для ВВЭР-440 был снят с производства. Производственные линии были демонтированы, но документация, оборудование для производства топлива и транспортные контейнеры сейчас хранятся на заводе ENUSA (Испания). В 2014 году компанией Westinghouse выполнена оценка возможности восстановления производства. В период 2015-2017 гг. выполнены исследования по проекту ESSANUF, в которых акцент исследований был направлен на модификацию дизайна топливной сборки с целью улучшения характеристик топливоиспользования. Существующее предложение Westinghouse базируется на конструкции, которая эксплуатировалась на финской АЭС, но с усовершенствованиями в части замены материалов для повышения надежности конструкции. Восстановление производства ТВС будет выполнено на мощностях завода ENUSA», - прокомментировал Дмитрий Галкин.

Диверсификация источников поставок свежего ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 является еще одним перспективным направлением сотрудничества Компании с Westinghouse. По результатам обсуждений группы по лицензированию разработан проект «Программы лицензирования топлива производства компании Westinghouse для ВВЭР-440 энергоблоков №№1, 2 ОП РАЭС». В ближайшее время в НАЭК «Энергоатом» запланировано проведение технического совещания относительно путей внедрения американского топлива на малых энергоблоках Ровенской АЭС.

НАЭК «Энергоатом» – единственная в мире энергогенерирующая компания, которой удалось реализовать проект по диверсификации ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. На сегодня ядерное топливо производства Westinghouse эксплуатируется на 6 из 15 энергоблоков Украины. Его внедрение также планируется на энергоблоке №3 Ровенской АЭС.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в ядерно-энергетической отрасли, который было подписано 2 сентября текущего года между Энергоатомом и Westinghouse Electric Sweden AB предусматривает разработку до конца 2019 года технико-экономической оценки внедрения тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторной установки ВВЭР-440. Документом также предусмотрена разработка плана лицензирования топлива производства Westinghouse в Украине и оценка готовности процесса производства комплектующих ТВС, включая рассмотрение варианта разделения затрат в части фабрикаціїї комплектующих ТВС для ВВЭР-440 с привлечением мощностей ОП «Атомэнергомаш» НАЭК «Энергоатом».

В рамках выполнения Меморандума должен быть разработан проект документа «План внедрения ядерного топлива для АЭС с ВВЭР-440 Украины», которым определяются основные этапы (мероприятия), сроки выполнения с распределением ответственности сторон и которым определена предложение относительно формата и сроков внедрения топлива для АЭС Украины с ВВЭР-440 в эксплуатацию.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.