11 июня 2021

Westinghouse поставит ядерное топливо для второго энергоблока Ровенской АЭС

В Минэнерго Украины при участии министра энергетики Германа Галущенко представители ГП «НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для энергоблока №2 Ровенской атомной электростанции. Этому предшествовала рабочая встреча сторон в Энергоатоме, во время которой обсуждался вопрос текущего технического сотрудничества.

Документ подписали врио президента «НАЭК «Енергоатом» Петр Котин и вице-президент Westinghouse, руководящий директор в Северной и Восточной Европе Азиз Даг (Aziz Dag).

Герман Галущенко отметил, что благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с компанией Westinghouse Украина уверенно движется к укреплению энергетической независимости.

«Сотрудничество Украины и США в сфере атомной энергетики является стратегически важным для нас. Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Westinghouse, ведь диверсификация поставок ядерного топлива – это залог энергетической безопасности. Кроме того, благодаря сотрудничеству с компанией мирового уровня мы даем толчок к развитию отечественной атомной энергетики», – сказал глава Минэнерго Украины.

Руководитель Энергоатома Петр Котин подчеркнул, что этот договор является важным шагом вперед на пути к диверсификации источников поставок ядерного топлива на украинские атомные станции.

«Заключив этот контракт, Энергоатом продолжил диверсификацию и сделал еще один шаг для укрепления безопасности и независимости энергетической отрасли Украины», –  сказал Котин.

Он напомнил, что контракт на поставку топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС разрабатывался с учетом уже имеющегося опыта сотрудничества с Westinghouse по диверсификации поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и был подписан 30 сентября 2020 в офисе президента Украины Владимира Зеленского при его личном участии.

Следующим этапом к внедрению топлива для реакторов ВВЭР-440 на украинских АЭС является его лицензирование в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Украины.

В свою очередь Азиз Даг подчеркнул:

«Мы с радостью продолжаем поддержку наших клиентов в стратегии их диверсификации. Этот процесс является ключевой предпосылкой безопасности для поставки и эксплуатации ядерного топлива. Как ведущая компания в ядерной области, Westinghouse имеет проверенный опыт поддержки процесса лицензирования ядерных материалов для своих топливных конструкций во всем мире».

Планируется, что первую опытную партию топливных сборок (не более 12 штук) производства компании Westinghouse загрузят в активную зону энергоблока №2 Ривненской АЭС в 2024 году. Общий объем поставок по контракту предусматривает не менее 1056 топливных сборок.

Топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используют на шести энергоблоках украинских атомных электростанций. К концу 2021-го объемы поставок топлива вырастут до 7 партий перегрузки ежегодно: четыре – для ЗАЭС, две – для ЮУАЭС и одна партия для РАЭС. Первый контракт между Энергоатомом и Westinghouse был подписан в 2008 году. В 2018-м действие контракта пролонгировали до 2025 года.