20 февраля 2018

Westinghouse начнёт поставки ядерного топлива на Ровенскую АЭС в 2021 году

Американская компания "Westinghouse" начнёт поставки ядерного топлива на Ровенскую АЭС (РАЭС). Об этом сообщил вице-президент компании Азиз Даг.

"Недавно подписан контракт - это и продолжение, и расширение предыдущего контракта с "Энергоатомом", благодаря которому мы будем поставлять топливо не на шесть энергоблоков, а на семь".

"Это будет третий энергоблок Ровенской АЭС. Это новая станция для "Westinghouse", и мы впервые будем туда поставлять топливо", - сказал он в интервью "Украинским новостям".

По его словам, "компания предварительно готова поставлять ядерное топливо на Ровенскую АЭС в 2021 году".

"Хотелось добавить, что наше топливо можно адаптировать под новый реактор и технически компания готова поставлять его как на РАЭС, так и на Хмельницкую АЭС раньше этого срока, просто есть некоторые административные моменты", - уточнил он.

В настоящее время топливо "Westinghouse" эксплуатируется на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, а также на первом, третьем, четвёртом и пятом блоках Запорожской АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.