24 декабря 2020

АО «ТВЭЛ» и Армянская АЭС законтрактовали поставки ядерного топлива на 2021 год

АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (Армянская АЭС) подписали контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2021 год, что позволит обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе.

Для единственного в Армении действующего атомного энергоблока установленной мощностью 407,5 МВт поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440 производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь).

Армянская АЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране. Станция ежегодно вырабатывает до 40% всей электроэнергии Армении. В первые три квартала 2020 года на АЭС было выработано 1,89 млрд кВт*ч электроэнергии.

«Многолетние отношения между Топливной компанией ТВЭЛ и Армянской АЭС носят стратегический характер. Мы всегда надежно обеспечиваем электростанцию ядерным топливом высокого качества и с высокими характеристиками, максимально полно удовлетворяем пожелания заказчика. Основываясь на этих принципах, мы готовы и далее до конца срока службы атомного блока этой АЭС обеспечивать ее российским ядерным топливом», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В настоящее время осуществляется модернизация Армянской АЭС. Ключевым подрядчиком по реализации проекта выступает АО «Русатом Сервис», предприятие Госкорпорации «Росатом». После завершения проекта эффективность работы станции и ее уровень безопасности будут увеличены. 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.