21 июня 2017

Руководители ТВЭЛ и Армянской АЭС обсудили вопросы поставки ядерного топлива

20 июня т.г. в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» состоялась встреча президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина с генеральным директором ЗАО «Айкакаи Атомаиин Электакаян» (Республика Армения) Мовсесом Варданяном. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в области топливообеспечения Армянской АЭС (ААЭС).

По окончании переговоров Мовсес Варданян дал высокую оценку многолетнему партнерству компаний по обеспечению Армянской АЭС российским ядерным топливом.

«В прошлом году была осуществлена поставка ядерного топлива для двух штатных перегрузок - в 2016 и 2017 годах, - проинформировал Мовсес Варданян. - Сейчас мы ведем переговоры о поставках на следующие два года – 2018-й и 2019-й. Отмечу, что у нас, благодаря достигнутым договоренностям с АО «ТВЭЛ», был сформирован резерв топлива, который мы сможем использовать в случае форс-мажорных обстоятельств, например, вызванных с транспортировкой топлива через сопредельные границы в условиях политической нестабильности. ТВЭЛ – надежный поставщик топлива, всегда исполняющий обязательства в срок. За все время сотрудничества не было допущено ни одного срыва или сбоя при поставках тепловыделяющих сборок на Армянскую АЭС». 

Генеральный директор ААЭС также высоко оценил качество и надежность российского топлива:

«К топливу марки «ТВЭЛ» никогда не возникало претензий, ни у наших экспертов, ни у зарубежных специалистов, посещавших Армянскую АЭС с проверками. В будущем мы планируем перевести АЭС на 15-месячный топливный цикл. Но это произойдет не раньше, чем завершится модернизация нашей атомной электростанции».

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.