18 апреля 2019

ТВЭЛ начала передавать ядерное топливо генподрядчику для поставки на Белорусской АЭС

Стройплощадка Белорусской АЭС

Топливная компания "ТВЭЛ" начала передавать ядерное топливо генподрядчику для поставки на Белорусскую АЭС. Об этом сообщил старший вице-президент ТВЭЛ по коммерции и международному бизнесу Олег Григорьев на брифинге во время форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Топливо для Белорусской АЭС изготовлено и готово к поставке. Некоторые объемы топлива уже переданы "Атомстройэкспорту" (для отправки на БелАЭС. - Прим. БЕЛТА). В этом году будут переданы дополнительные объемы топлива для поставки в Беларусь. О непосредственных сроках поставки ядерного топлива в Беларусь лучше спросить "Атомстройэкспорт", - сказал Олег Григорьев.

По его словам, ТВЭЛ безусловно выполняла и выполняет все контрактные обязательства.

Поставки топлива на БелАЭС для запуска первого и второго энергоблоков и работы станции в гарантийный период осуществляет подрядчик по ее строительству - "Атомстройэкспорт". ТВЭЛ начнет прямые поставки топлива в Беларусь после завершения гарантийного периода.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").