29 апреля 2020

Росатом готовится к поставке топлива на Белорусскую АЭС

sputnik.by sputnik.by

Государственная корпорация "Росатом" готовится к поставке ядерного топлива для атомной станции в Беларуси, сообщил глава компании Алексей Лихачев в видеообращении.

"На Белорусской и Ленинградской АЭС идут предпусковые работы, готовимся к завозу свежего топлива в Беларусь. На этой площадке продолжается плановая ротация персонала. На прошлой неделе доставили очередную группу работников, 43 человека", - рассказал глава "Росатома".

По его словам, в ближайшие дни к отправке в Беларусь готовятся еще несколько групп работников госкорпорации и подрядных организаций.

Ранее на Белорусской АЭС завершили горячую обкатку реакторной установки первого энергоблока. По мнению специалистов, работающих на атомной станции в Островце, это самый важный этап подготовки АЭС к вводу в эксплуатацию.

Беларусь строит атомную электростанции вблизи Островца по российскому проекту ВВЭР-1200. БелАЭС будет иметь два энергоблока 1200 МВт каждый. 
Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в течение 2020 года, а второй в 2021 году. Генеральным подрядчиком строительства атомной станции в Островце является "Атомстройэкспорт" (дочерняя структура "Росатома").