24 октября 2019

Консорциум Framatome-Siemens поставит основной комплект АСУ ТП для венгерской АЭС "Пакш-2"

22 октября в Москве АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», дочерняя структура Госкорпорации «Росатом») и франко-немецкий консорциум Framatome SAS – Siemens AG по результатам открытых конкурсных процедур подписали договор на изготовление, поставку и ввод в эксплуатацию систем основного комплекта АСУ ТП для энергоблоков №5 и №6 АЭС «Пакш» (Венгрия).

Подписи на документе поставили генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, управляющий директор Framatome SAS Карстен Хаферкамп, вице-президент по продажам бизнес-направления АСУ ТП в атомной энергетике «Сименс АГ» Йенс Кёниг и коммерческий директор глобальных продаж бизнес-направления АСУ ТП в атомной энергетике «Сименс АГ» Йенс Бостельман.

Согласно подписанному договору, консорциум Framatome SAS - Siemens AG изготовит и поставит оборудование АСУ ТП, а также проведет его сертификацию и квалификацию, в том числе на соответствие требованиям информационной безопасности.

«Фраматом гордится возможностью поставить автоматизированные системы контроля и управления для проекта АЭС Пакш-2 совместно с нашим партнером, Сименс», – отметил Фредерик Лельевр, cтарший исполнительный вице-президент по продажам, координации региональных платформ и бизнес-подразделения СКУ компании Фраматом. «Наши высококвалифицированные специалисты вводят в эксплуатацию системы управления на атомных электростанциях в России уже на протяжении многих лет. Мы очень рады возможности использовать наш передовой опыт в части СКУ реакторами типа ВВЭР в проекте Пакш-2 в Европе и внести его в список успешно реализованных проектов совместно с ГК «Росатом».

АО «РАСУ» отвечает за техническое руководство и интеграцию работ на всех этапах реализации проекта, включая шеф-наладку оборудования и систем АСУ ТП.

«Все, что нами делается совместно с Framatome и Siemens в области АСУ ТП, направлено на обеспечение высоких требований европейских заказчиков. Мы высоко ценим уровень доверия между нашими организациями и уверены, что наше взаимодействие будет только расширяться», - отметил Андрей Бутко.

АЭС «Пакш» – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. На ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в стране. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+, соответствующие самым высоким требованиям безопасности. Сооружение АЭС «Пакш-2» ведет инжиниринговый дивизион Горкорпорации «Росатом» АО ИК «АСЭ». АО «РАСУ» реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Пакш». Референтным образцом АСУ ТП является ЛАЭС-2.
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом
Фраматом – является признанным международным лидером в атомной энергетике, продвигая свои инновационные решения и передовые технологии на АЭС во всем мире. Опираясь на мировой опыт и подтверждая высокие показатели надежности и эффективности, компания выполняет проектирование, устанавливает и обслуживает составные элементы оборудования, производит топливо и системы контроля и управления для атомных электростанций. Ежедневно, более 14 000 сотрудников Фраматом помогают клиентам производить «чистую», безопасную и экономически выгодную энергию с низким содержанием углерода. 75,5% акций компании Фраматом принадлежат Группе EDF, 19,5% - Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и 5% - Assystem.