28 октября 2019

В Бельгии 83% населения хотят сохранить атомную энергетику

NucNet

Опрос показал, что большинство бельгийцев хотели бы сохранить ядерную энергию в качестве источника выработки электроэнергии и рассматривать ее как важный фактор, способствующий контролю выбросов CO2.

Опрос, проведенный для Бельгийского ядерного форума (BNF), показал, что 83% говорят, что ядерная энергия должна оставаться в бельгийской энергетической структуре, при этом 37% говорят, что электростанции должны работать до 2025 года, а 46% говорят, что станции могут оставаться в эксплуатации после 2025 года.

Опрос показал, что поддержка ядерной энергетики увеличилась по всем параметрам по сравнению с 2017 годом.

«Изменение климата вызывает большую озабоченность, чем раньше, но все же слишком мало бельгийцев понимают, что атомные станции не выделяют парниковых газов и, как таковые, являются частью решение для борьбы с изменением климата», говорится в заявлении.

Опрос также показал, что 51% бельгийцев согласны с тем, что атомные станции помогают в борьбе с изменением климата из-за их почти нулевых выбросов CO2, в то время как 28% видят риск увеличения выбросов CO2 после прекращения эксплуатации атомных электростанций в 2025 году. Семьдесят процентов заявили, что они согласятся держать атомные станции в эксплуатации дольше, чтобы избежать более высоких выбросов CO2, в то время как 68% заявили, что непрерывная эксплуатация будет оправдана для обеспечения безопасности поставок.

Восемьдесят процентов заявили, что отказ от атомной энергии в 2025 году приведет к росту цен на электроэнергию, а 70% заявили, что отказ от работы нанесет ущерб энергетической безопасности страны. Отвечая на вопрос о новостройках, 63% ответили, что приветствовали бы строительство новых атомных электростанций, хотя 59% заявили, что хотели бы, чтобы доля атомной энергии в бельгийской энергетической структуре сократилась.

В Бельгии имеется семь коммерческих реакторных установок - три в Тиханже, недалеко от Льежа, и четыре в Доиле, около Антверпена, которые обеспечивают более 50% электроэнергии страны.