28 октября 2019

НПО с иностранным финансированием пытаются помешать строительству АЭС Gorakhpur

Неправительственные организации с иностранным финансированием пытаются помешать строительству АЭС "Gorakhpur" в индийском штате Харьяна, пишет "Sunday Guardian".

Газета добавляет, что протесты стали причиной затягивания с реализацией проекта. В своё время предполагалось, что станция начнёт вырабатывать электроэнергию в 2019 году, но на сегодняшний день считается, что это произойдёт не ранее 2025 года.

Правительство Индии дало своё согласие на строительство АЭС "Gorakhpur" в 2009 году. В начале 2011 года на площадке приступили к предпроектным работам, но формирование котлована началось только в марте 2018 года.

Станция будет строиться двумя очередями. Всего на ней должно быть построено четыре блока с тяжеловодными реакторами PHWR-700.

Антиядерные активисты протестуют против строительства АЭС "Gorakhpur", так как, по их мнению, в районе расположения будущей станции недостаточно воды. Единственный водный источник - это канал, однако отбор воды из него может привести к дефициту воды у фермерских хозяйств.

Среди других претензий активистов - сомнения в физической безопасности, необходимость отселения людей с выкупаемых под станцию земельных участков, а также проблемы с конечным поглотителем тепла.

В ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Индии эти претензии называют беспочвенными и утверждают, что дали исчерпывающие ответы на все имевшиеся у активнстов вопросы.

"Индия была свидетелем попыток из корыстных интересов саботировать строительство АЭС "Куданкулам". Теперь те же финансируемые из-за рубежа неправительственные оорганизации пытаются остановить другие ядерные проекты страны", - приводит газета слова высокопоставленного менеджера NPCIL.

Собеседник газеты напомнил, что энергетика Индии по-прежнему зависит от угля, и развитие атомной энергетики необходимо для сокращения выбросов парниковых газов.

AtomInfo.Ru: свежие публикации

Независимый информационно-аналитический сайт, посвящённый атомной энергетике в России и мире.