1 июля 2021

"Экоактивисты" пытаются сорвать строительство эктехнопарка в Усолье-Сибирском

РБК Промплощадка "Усольехимпрома" РБК

На прошедшей в Иркутске пресс-конференции региональные активисты заявили о намерении в судебном порядке добиваться отмены цепочки процедур публичных слушаний, предваряющих строительство экотехнопарка «Восток» в городе Усолье-Сибирское.

«На сегодняшний день у меня на руках имеются ответы представителей прокуратуры Иркутской области, а также Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о том, что уже прошедшие процедуры публичных слушаний были проведены с нарушениями, хотя и признаны состоявшимися. Обращение с просьбой проверить законность процедуры публичных слушаний мною также было направлено в Генпрокуратуру РФ,— рассказала на пресс-конференции иркутская правозащитница Любовь Аликина.— Наши следующие действия будут связаны с выходом в суд для отмены результатов слушаний».

Помимо этого, активисты намерены организовать общегородской референдум, в ходе которого выяснить отношение жителей Усолья-Сибирского к строительству экотехнопарка «Восток». «В настоящее время мы уже запустили все необходимые юридические процедуры для этого, готовим подачу заявки на проведение референдума»,— заявил усольский предприниматель Михаил Ожиганов.

Строительство экотехнопарка «Восток» в Усолье-Сибирском является частью выполнения поручения президента РФ по ликвидации крупного очага химического загрязнения — промплощадки комбината «Усольехимпром». Полномочиями единственного поставщика по всем работам по распоряжению президента была наделена госкорпорация «Росатом». Экотехнопарк «Восток», строительство которого намечено на начало 2022 года, должен перерабатывать около 100 видов отходов, в том числе 1-го и 2-го класса (вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности).