4 августа 2020

Создана межведомственная группа по ситуации в Усолье-Сибирском

РИА Новости РИА Новости

В правительстве России создана межведомственная группа по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 3 августа насайте кабмина.

«Важнейшей задачей рабочей группы станет формирование и последующая реализация плана мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Доклад будет представлен главе государства через три месяца», — говорится в релизе.

Группой руководит вице-премьер Виктория Абрамченко. В состав группы также вошли врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители руководства Росприроднадзора, МЧС, управления войск радиационной, химической, биологической защиты Вооруженных Сил РФ, Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ФМБА, Росреестра, госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и другие.

По словам Абрамченко, планируется организовать систему экологического мониторинга, полностью рекультивировать территорию химического предприятия, а также создание новой среды для жизни граждан и инфраструктуры, необходимой для социально-экономического развития города.

Ранее, 30 июля, стало известно, что президент России Владимир Путин поручилправительству за три месяца составить дорожную карту по ликвидации загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

Согласно документу, план мероприятий должен касаться предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории данного городского округа в Иркутской области в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции. Путин также поручил Минобороны РФ принять участие в разработке и реализации дорожной карты.

В тот же день Путин провел видеоконференцию по ситуации в Усолье-Сибирском. В частности, он поручил временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе.

На совещании Путин также указал на то, что экологические проблемы города накапливались с 1930-х годов и долгие годы не решались и замалчивались. Он сказал, что нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

Президент напомнил, что на этой территории работало крупное химическое предприятие и сейчас объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии.

В июле 2019 года город Усолье-Сибирское оказался в докладе Росгидромета в списке 20 населенных пунктов с самым грязным воздухом в стране.

В том же месяце глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила«Известиям», что ее ведомство добивается создания государственной программы по рекультивации территории предприятия «Усольехимпром», на котором огромное количество ртутьсодержащих остатков, а в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами. По ее словам, бездействие может привести к «экологическому чернобылю».