24 ноября 2020

«Росатом» посодействует появлению в Усолье-Сибирском ПЦР-лаборатории

Заседание экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ состоялось 23 ноября в Усолье-Сибирском. В нём также приняли участие представители «Росатома», общественники и мэр города Максим Торопкин.

В ходе заседания обсуждались результаты осмотра производственной площадки «Усольехимпром», ход реализации проекта по ликвидации на ней накопленного экологического вреда и планируемые до конца текущего года мероприятия проекта.

По словам Максима Торопкина, для Усолья-Сибирского разработан социально-экономический план развития города, включающий в себя не только промышленную составляющую и «зелёную химию». В планах также строительство школы и нового детского сада взамен одного из аварийных садов. Готов и масштабный проект по Комсомольскому проспекту на сумму порядка 800 миллионов рублей. Проектируются новые очистные сооружения и их строительство может состояться в 2022 году.

Кроме того, при содействии «Росатома» в Усолье-Сибирском, вероятно, вскоре появится ПЦР-лаборатория, особая нужда в которой возникла в связи с пандемией коронавируса. Договор пожертвования в пользу усольской медицины уже составляется и обойдётся госкорпорации в 8,5 миллионов рублей.