20 ноября 2020

Строительство диагностической ПЦР-лаборатории завершается в Волгодонске

В Волгодонске близится к завершающему этапу строительство ПЦР-лаборатории (лаборатории для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 (2019-nCoV) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР).

Данная лаборатория позволит в кратчайшие сроки проводить обследование лиц с подозрением на ковид-19 и контактных, быстро установить диагноз и назначить лечение, обеспечить проведение мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

Лаборатория будет расположена на базе Городской поликлиники № 3, на первом этаже – в изолированной части поликлинического отделения № 2.

По информации Управления здравоохранения города, срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не будет превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата пациентом.

График приема биоматериала в ПЦР-лаборатории: понедельник-пятница с 08-30 до 12-00. Мощность лаборатории рассчитана на 280 исследований в день, 1400 – за неделю.

Лабораторное обследование граждан на новую коронавирусную инфекцию будет проводится в соответствии с приоритетами, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

В настоящее время в ПЦР-лаборатории выполнен ремонт помещений. Заключены договоры на приобретение медицинского лабораторного оборудования, расходных материалов, реактивов, необходимых для лаборатории. Впереди – серьезная работа по получению разрешительных документов и лицензии.

Спонсорскую помощь по открытию ПЦР-лаборатории в Волгодонске оказывают Ростовская АЭС (9,7 млн.руб. на проведение капитального ремонта и 7,1 млн.руб. на приобретение оборудования) и Атоммаш (3,6 млн.руб. на приобретение мебели и оборудования).

Дважды в неделю на объекте проходят выездные совещания с участием руководства города, Ростовской АЭС, Атоммаша, подрядчиков, управления здравоохранения и поликлиники №3.

– Мы заканчиваем сооружение ПЦР-лаборатории в Волгодонске. Как только будут завершены строительно-монтажные работы, можно будет завозить оборудование и мебель, получать разрешительные документы, – отмечает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, оценивая ход работ на объекте.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба в очередной раз подчеркивает колоссальную роль предприятий атомной отрасли в решении важных для города проблем и благодарит руководство Ростовской АЭС и Атоммаша.