31 октября 2019

Профсоюзы атомщиков Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Республиканским советом профсоюза работников нефти-газа и геологии Узбекистана и Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) подписано в Ташкенте.

Документ направлен на реализацию целей профсоюзного движения и призван содействовать развитию социально-трудовых отношений и участию организаций атомного энергопромышленного комплекса в социальных и иных общественно значимых проектах. Стороны договорились обмениваться опытом и информацией в целях содействия развитию социального партнерства в энергетической отрасли. 

Подписи под соглашением поставили председатель Республиканского совета профсоюза работников нефти-газа и геологии Шухрат Курбонов и председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, который в эти дни находился в Узбекистане с визитом.

Одним из совместных мероприятий, реализуемых в рамках соглашения, должен стать международный семинар по культуре безопасности и организация общественного контроля по охране труда в Самарканде в мае 2020 года.

Началом для взаимодействия узбекских и российских профсоюзов послужило подписанное в сентябре 2018 года межправительственное соглашение о строительстве АЭС на территории Узбекистана.

В апреле 2019 года по приглашению РПРАЭП, делегация под руководством Шухрата Курбонова посетила Москву. Программа визита включала встречи с профсоюзными активистами и посещение Ленинградской АЭС.

Во время ответного визита Игоря Фомичева состоялся целый цикл встреч и переговоров, основными темами которых стали подготовка специалистов, культура безопасности, охрана труда и социальные гарантии работников атомной отрасли. Российский профлидер встретился с профсоюзными активистами Самарканда, Бухары и Ташкента, представителями агентства «Узатом», а также посетил первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте.