1 ноября 2019

На ХАЭС состоялось производственное совещание с представителями корейских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Энергоатомом

Энергоатом Энергоатом

На Хмельницкой АЭС состоялось техническое совещание с представителями ведущих корейских компаний в области энергетики Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Doosan, заинтересованных в сотрудничестве с Энергоатомом.

Представители международной делегации ознакомились с восстановительными работами на турбогенераторе энергоблока №1 и встретилась с руководством Хмельницкой АЭС.

Открывая совещание, генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко проинформировал присутствующих об основных показателях деятельности энергопредприятия, мероприятия по повышению безопасности действующих энергоблоков и подробнее остановился на проведении ремонтно-восстановительных работ в рамках продления срока эксплуатации первого энергоблока.

В ходе встречи иностранные гости интересовались различными этапами модернизации генератора на Хмельницкой АЭС. Как известно, сотрудничество с фирмой ALSTOM началось еще в начале двухтысячных лет. А поводом стали технологические проблемы на статорах генератора ТВВ-1000-2, изготовленных на российском предприятии «Электросила». Модернизация статора генератора на втором энергоблоке специалистами фирмы ALSTOM стала для украинской энергетики пилотным проектом. После успешного ее проведения было принято решение об осуществлении таких процедур на статорах аналогичных генераторов других АЭС нашего государства, в частности, и на статоре генератора первого энергоблока. Впоследствии актуальной стала модернизация роторов, процесс начался с ЮУАЭС, где соответствующие мероприятия были проведены на третьем энергоблоке. К широкомасштабной модернизации присоединилась и ХАЭС.

На встрече иностранные гости заявили, что они заинтересованы в сотрудничестве с ГП «НАЭК «Энергоатом» и его обособленными подразделениями в сфере поставок высококачественных генераторов собственного производства, которые отвечают международным стандартам. Во время обсуждения они интересовались требованиями, стандартами, которые действуют в ядерной отрасли Украины, рассматривали предложения специалистов по повышению эффективности оборудования, важного для производства электроэнергии.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.