15 ноября 2019

НИЯУ МИФИ одержал победы на Чемпионате стран БРИКС по профессиональному мастерству в Китае

НИЯУ МИФИ

С 6 по 9 ноября в городе Фошань (провинция Гуанчжоу, КНР) прошёл Чемпионат стран БРИКС по профессиональному мастерству (2019 (3rd) Belt & Road and BRICS Skills Development and Technology Innovation Competition). В чемпионате профессионалы из стран БРИКС соревновались по 14 высокотехнологичным компетенциям. В мероприятии принимали участие более 150 конкурсантов — представителей государственных структур и учебных заведений и из стран БРИКС и международных партнёров.

По приглашению Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в сборную команды России вошли студенты и сотрудники НИЯУ МИФИ. После трёх дней напряжённой борьбы наши участники смогли подтвердить свой высокий уровень и завоевать заслуженные медали.

В компетенции «Управление БПЛА (UAV)» инженер Центра компетенций WorldSkills Владимир Воронин завоевал золотую медаль. В компетенции «Машинное обучение и большие данные (Machine Learning and Big Data)» студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ Дмитрий Распопов получил бронзовую медаль. Студентка НИЯУ МИФИ Анисия Клименкопредставила компетенцию «Квантовые технологии» в качестве эксперта.

Прошедшие соревнования — апробация компетенций для следующего чемпионата мира WorldSkills, который пройдёт в 2021 году в Китае. Полученный опыт поможет представителям НИЯУ МИФИ попробовать свои силы в отборочных мероприятиях в сборную России и в дальнейших международных соревнованиях.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".