18 июня 2019

Команда НИЯУ МИФИ успешно выступила на IV Чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2019

AtomSkills — отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Его организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Академия Росатома.

С 2016 года чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий. С каждым годом участие в чемпионате принимают все больше и больше участников и экспертов. Например, на чемпионате AtomSkills-2016 в 10 профессиональных компетенциях соревновались 450 специалистов и экспертов, а в 2019 году – 1200 и в 31 компетенции. Студенты университетов допущены к участию в конкурсе на общих основаниях с 2018 года. Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет (включительно) получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech – российском национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, который состоится уже в октябре в Екатеринбурге.

IV отраслевой чемпионат профессионального мастерства рабочих и инженерных профессий по методике WorldSkills – AtomSkills 2019 проходил в Екатеринбурге с 7 по 11 июня. Подводя итоги чемпионата, Алексей Евгеньевич Лихачев, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом», отметил, что «Чемпионат AtomSkills позволяет выходить за рамки текущих задач и понимать изменения на глобальном рынке. Активное участие в нем подтверждает на практике, что мероприятие уже стало источником ценных, вовлечённых и профессиональных кадров».

НИЯУ МИФИ на AtomSkills-2019 представляла команда из 112 человек: 57 участников-студентов, 51 компатриот и 4 эксперта с особыми полномочиями, среди которых были и главные эксперты (А.А. Белогорлов, И.Е. Пильщикова, П.А. Белоусов, А.С. Потапова).

В единой команде университета были представители 12 подразделений: НИЯУ МИФИ (г. Москва), ИАТЭ, ТТИ, ТИ, СФТИ, ОТИ, ВИТИ, ДИТИ, БИТИ, СарФТИ, НВПК и МОПК, которые состязались по 22 компетенциям.

По результатам соревнований студенты НИЯУ МИФИ завоевали 10 медалей: 4 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые, получив в негласном зачете дивизионов Росатома почетное 4 место.

На пьедестал победителей и призеров поднимались ребята из НИЯУ МИФИ, Москва (2 золотые, 1 серебряная медали), ТТИ ( 1 золотая, 2 бронзовых медали), ИАТЭ ( 1 золотая, 1 серебряная медали), СФТИ ( 2 бронзовые медали).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".