13 июня 2019

НИЯУ МИФИ и ЯОК Госкорпорации «Росатом» представили новую компетенцию в рамках IV чемпионата WorldSkills «AtomSkills–2019»

Соревнования среди лучших профессионалов атомной отрасли стартовали в Екатеринбурге 7 июня. Новая компетенция – «Мобильная робототехника» – организована на чемпионате впервые и проходит в формате товарищеской встречи. «Сразиться на роботах» вышли представители дивизионов, ставших инициаторами происходящего, а именно, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Российского Федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им академ. Е.И. Забабахина.

Пока компетенция «Мобильная робототехника» есть только в перечне компетенций WorldSkiklls и чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi–Tech. С предложением вынести компетенции «Мобильная робототехника» и «Изготовление прототипов» на AtomSkills выступили студенты СФТИ НИЯУ МИФИ во время визита в вуз генерального директора ГК «Росатом» А.Е.Лихачева. К просьбе организаторов студенческих, а потом и юниорских лабораторий Алексей Евгеньевич прислушался, и уже в прошлом году компетенция «Изготовления прототипов» была внесена в перечень отраслевого чемпионата.

На AtomSkills–2019 компетенция «Мобильная робототехника» появились пока в демонстрационном формате. Не смотря на неофициальный характер, товарищеская встреча имеет вполне боевой дух. На площадке полностью воссоздана инфраструктура соревнований, а сама встреча проводится в полном соответствии с мировым стандартом компетенции. 
Команды-соперники сформировались из студентов высшего и среднего образования, ядерный центр представляют магистры СФТИ НИЯУ МИФИ Никита Теплых и Александр Дерябин, являющиеся не только сотрудниками градообразующего предприятия, но и преподавателями родного вуза.

Главными соперниками чемпионов Межвуза стали их воспитанники – победители отборочного чемпионата НИЯУ МИФИ студенты колледжа Марк Медведев и Андрей Дворецких, а также студенты ТИ НИЯУ МИФИ (г. Лесной).

«В вузе растет даровитая смена, появляется преемственность, – делится руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник. – Главный эксперт компетенции – Константин Сунцов, выпускник Снежинского физико-технического института специальности «Промышленная электроника» 2016 года. На площадке – студенты двух поколений, в лаборатории вуза они тренируются вместе с юниорами, решают интересные, актуальные задачи». Задача, поставленная перед участниками компетенции в этом году, является частью создания «умного города» будущего и представляет собой роботизированную сортировку мусора, вполне подвластную электронике 21 века.

«В робототехнике много от электроники, программирования и машинного обучения, – продолжает руководитель региональной площадки НИЯУ МИФИ в Снежинске. – Участие в чемпионатах вовсе не спорт высших достижений, но возможность общения экспертов, принятия решений по развитию образовательных программ учебных заведений и профессиональных навыков. Наша позиция – не разовые достижения, а системная продуманная работа, причем работа от юниоров до профессионалов, именно в этом мы видим и силу компетенции, и движения «Молодые профессионалы» в целом».

Такой «педагогическо-профессиональный вечный двигатель» является инициатором становления не только новых модулей внутри компетенции, но и самих компетенций. Пусть пока компетенция «Мобильная робототехника» не идет в зачет чемпионата, но после демонстрации здесь, на площадке AtomSkills-2019, другие дивизионы смогут принять решение о развитии этого направления. Для СФТИ НИЯУ МИФИ товарищеская встреча между ядерным университетом и ядерным центром является прицелом на представление атомной отрасли в Hi–Tech-2019.

Всего в этом году участниками AtomSkills стали 12 студентов СФТИ НИЯУ МИФИ, выступающие по шести компетенциям, и 9 экспертов. Кроме того, в организации чемпионата участвует заместитель главного эксперта компетенции «Изготовление прототипов» Ирина Прильщикова, тим-лидер команды НИЯУ МИФИ Людмила Дымникова, а также выпускники вуза-члены команды РФЯЦ-ВНИИТФ.