18 ноября 2019
ОИЯИ

Ведущие ученые ОИЯИ — победители выборов в РАН

ОИЯИ И.Н.Мешков (слева и В.Д.Кекелидзе (справа) ОИЯИ

15 ноября 2019 г. на общем собрании Российской академии наукбыли утверждены результаты выборов в РАН, которые проходили с 11 по 15 ноября. По итогам этих выборов в Российскую академию наук были избраны еще двое ученых из ОИЯИ.

Действительным членом РАН по отделению физических наук стал главный научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Игорь Николаевич МЕШКОВ. В 1991 году И. Н. Мешков был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. 

Членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук избран о.и. вице-директора ОИЯИ по мега-сайенс проекту NICA, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимир Димитриевич КЕКЕЛИДЗЕ. Является руководителем проекта по созданию ускорительно-экспериментальногокомплекса NICA/MPD.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.