Госатомнадзор выдал сотрудникам Белорусской АЭС разрешения для работы на атомном объекте

Сотрудникам Белорусской АЭС вручены разрешения на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, сообщили БЕЛТА в департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзоре).

Во время подготовки к эксплуатации первого энергоблока станции индивидуальные разрешения получили руководители и ответственные должностные лица, деятельность которых имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения безопасности. Среди них начальник ядерно-физической лаборатории станции, начальники смен, оперативный персонал.

Ранее разрешения были выданы ряду других должностных лиц, включая генерального директора БелАЭС Михаила Филимонова.

Чтобы получить разрешение, кандидату нужно пройти оценку знаний в комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также тесты и обследования, в том числе медицинские и психофизиологические (на стрессоустойчивость, умение работать в команде и так далее), проверку практических навыков.

"Выдача Госатомнадзором разрешений является результатом большой работы, которая позволяет регулирующему органу убедиться, что управление атомной электростанцией находится в надежных руках компетентных специалистов", - подчеркнули в МЧС.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал