21 ноября 2019

На Хмельницкой АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка

Энергоатом Энергоатом

20 ноября на Хмельницкой АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка. Тренировки состоялось при участии персонала аварийных групп и бригад ОП ХАЭС, сил и средств воинской части по охране ХАЭС, специализированной медико-санитарной части г. Нетешина, личного состава 3-го государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области.

По сценарию противоаварийной тренировки, в результате УСЛОВНОГО резкого ухудшения метеорологической ситуации (ураган с порывами ветра до 32-34 метров в секунду), произошло УСЛОВНОЕ отключение высоковольтной линии (ВЛ) - 330 кВ «Шепетовка» и ВЛ - 330 кВ «Ровно» с повреждением линейной изоляции. Дорога, соединяющая промышленную площадку АЭС с городом Нетешин, завалена стволами вырванных с корнем деревьев, сломанными ветками и камнями. На промышленной площадке АЭС повреждены отдельные здания и сооружения.

Через возникновения асинхронного хода между энергосистемой и энергоблоком №1, возникли ряд связанных между собой технологических процессов и событий, которые привели к обесточиванию собственных нужд АЭС. Произошло повреждение дизель - генератора, его аварийное отключение и возгорание некоторых систем. К месту пожара были вызваны подразделения пожарной охраны.

Эта обстановка оперативно проанализирована начальником смены станции, который на начальной стадии возникновения условной аварии организовал сбор аварийной бригады по эксплуатации мобильной техники, работы по очистке проезда на автомобильной дороге ОП ХАЭС - город Нетешин с помощью автотранспорта транспортного цеха ОП ХАЭС и подразделений ГСЧС, объявил аварийную готовность.

 Принято решение о введения аварийного плана и сбора аварийных групп и бригад, активизирован внутренний кризисный центр, проведен сбор штаба руководителя аварийными работами на площадке (КАРМ), где все полномочия по ликвидации аварии были переданы главному инженеру ОП ХАЭС.

По легенде, во время ликвидации УСЛОВНОЙ аварии каналам АСКРО было зафиксировано повышение радиационного фона на крыше машзала энергоблока №1. Состоялась эвакуация персонала с промплощадки ОП ХАЭС до города Нетешин по маршруту эвакуации №1 - через села Комаровка, Полянь.

Силами аварийных групп и бригад были выполнены ремонтные работы по восстановлению электропитания и водоснабжения.

По словам помощника генерального директора – начальника управления по вопросам аварийной готовности и реагирования Сергея Дубины, тренировка прошла успешно. Основной целью тренировки стала проверка способности персонала самостоятельно, оперативно и правильно выполнять действия в аварийном режиме. Акцент также делался на эффективности организации и выполнения работ с применением мобильной техники при ликвидации ее последствий, условного отработки взаимодействия с властными структурами, организациями, надзорными органами и внешними организациями, которые участвовали в аварийном тренировке.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.