26 ноября 2019

Роскосмос и Росатом разворачивают работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера для лунной базы

ursa-tm.ru ursa-tm.ru

Роскосмос и Росатом разворачивают работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера для будущей российской лунной базы. Об этом в интервью ТАСС заявил исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.

"Для лунной базы в сотрудничестве с Росатомом мы разворачиваем работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера. Предполагается, что будет сформирована специальная подпрограмма по развитию космической ядерной энергетики, в рамках который эти модули будут разрабатываться", - сказал Блошенко.

Он уточнил, что научная лунная база будет построена в районе на южном полюсе Луны, так как эта местность "благоприятна с точки зрения рельефа и условий".

На базе будут размещены аппаратура для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет, а также будет создан полигон для отработки технологий, которые понадобятся для продвижения дальше в космос.

"В дальнейшем в рамках освоения Солнечной системы интерес для Роскосмоса представляют малые тела и астероиды. Это и вопросы планетарной безопасности, и научные интересы, и источник сырьевых ресурсов. Но это дело дальнесрочной перспективы", - добавил Блошенко.