28 ноября 2019

Петрозаводскмаш ввёл в эксплуатацию новые высокоточные средства измерений

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) укомплектовал лабораторию отдела главного метролога современными высокоточными средствами измерений. Ввод в эксплуатацию новых приборов позволил автоматизировать процедуры поверки и калибровки рабочих средств измерений, упростить и ускорить проведение проверок станков на технологическую точность.

Горизонтальный и вертикальный лабораторные длиномеры фирмы Trimos позволяют с точностью до десятых долей микрона определять параметры резьбовых калибров, геометрические размеры измерительных угольников, установочных мер и концевых мер длины, включая меры больших размеров — до 1000 мм. Машины автоматически вычисляют отклонения от базовых значений.

В память установки для поверки индикаторов производства Mitutoyo занесена база данных всех применяемых на заводе индикаторных головок, для каждой установлена своя методика поверки. Благодаря новой установке удалось в значительной степени автоматизировать процесс проведения поверки. Так, индикаторы часового типа теперь поверяют в полуавтоматическом режиме, электронные — полностью в автоматическом режиме; связь электронных индикаторов с компьютером осуществляется через «Bluetooth».

Система электронных уровней компании Wyler также управляется через «Bluetooth» — с выносного блока, входящего в комплект поставки, с компьютера или с мобильного телефона. Компактные высокоточные уровни предназначены для измерения на вертикальных и горизонтальных поверхностях, а также на валах, могут работать в паре и проводить измерения одновременно в продольном и поперечном сечениях. С помощью системы уровней в лаборатории выставляют в горизонт измерительные плиты и машины, в цехах применяют при проверке станков на технологическую точность.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.