24 декабря 2021

Петрозаводскмаш ввёл в строй новый чешский четырёхкоординатный горизонтально-расточной станок WRD 180 H

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) ввёл в строй высокопроизводительный горизонтально-расточной станок с ЧПУ. На торжественном мероприятии пуска нового оборудования присутствовал член Правительства Республики Карелия — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Горизонтально-расточной станок смонтирован на участке изготовления главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) в сборочно-сварочном производстве Петрозаводскмаша. Новое оборудование стало частью технологического цикла по выпуску корпусов ГЦНА наряду с уже введёнными в эксплуатацию на данном участке новым 50-тонным краном, новым и модернизированным токарно-карусельными станками. Здесь будут выполнять механическую обработку как отдельных деталей — сфер, направляющих аппаратов, фланцев, патрубков, так и корпусов насосов в сборе.

— На участке ГЦНА мы планомерно работаем над сокращением времени выпуска изделий. И если первый комплект корпусов изготавливали почти три года, то теперь вышли на цифру «380 дней». Ввод в эксплуатацию нового станка позволит нам оптимизировать логистические потоки при обработке деталей насосов и таким образом ещё на несколько дней сократить цикл изготовления корпусов ГЦНА, — отметил директор филиала «Петрозаводскмаш» Анатолий Смирнов.

Четырёхкоординатный горизонтально-расточной станок WRD 180 H производства компании TOS Varnsdorf (Чехия) предназначен для точного координатного сверления, расточки, фрезерования и нарезания резьбы. Габариты обрабатываемых деталей: до 3 метров в высоту, 2,8 метра в ширину и длиной до 8 метров. Максимальный вес заготовок — 50 тонн. Оборудование было приобретено в рамках инвестиционного проекта с целью расширения и модернизации действующего производства под дорожную карту поставок оборудования для строящихся АЭС.