Нестандартное решение по оптимизации процесса эксплуатации теплофикационных установок (ТФУ) нашли рационализаторы турбинного цеха. Реализованный под руководством начальника Юрия Осипова ПСР-проект существенно сократил риски отключения оборудования, важного для обеспечения тепловой энергией промплощадки Смоленской АЭС и Десногорска, а также сохранил эксплуатационный ресурс самих установок. Разовый экономический эффект составил 700 тысяч рублей.
На Смоленской АЭС в эксплуатации две теплофикационные установки. Они подогревают сетевую воду, которая затем подается на отопление и горячее водоснабжение Десногорска и промплощадки станции. В весенне-летний период, когда нет необходимости в работе двух ТФУ, их поочередно выводят в планово-предупредительный ремонт, в холодное время года в процесс подачи тепловой энергии включены обе.
– При необходимости ремонта компенсатора объема теплосети, являющегося неотъемлемой частью ТФУ, мы были вынуждены вместе с ним отключать и всю установку, с которой он взаимосвязан, – поясняет начальник ТЦ Юрий Осипов. – Перед нашим коллективом стояла задача – найти возможность обеспечить бесперебойную работу обеих ТФУ, сохранив их работоспособность в случае отключения одного из компенсаторов. Это особенно актуально в зимний период, так как при сильных морозах одна установка может не справиться с тепловой нагрузкой.
Оптимизацией процесса и поиском резервов для сокращения времени простоя ТФУ занялась рабочая группа ПСР-проекта: заместитель начальника цеха Валерий Куприн, ведущие инженеры Анатолий Никаноров, Сергей Овчинников, Сергей Изотов, Алексей Зайцев и инженер Денис Парусов.
Был проведен производственный анализ процесса, начиная с принятия решения о выводе в ремонт компенсатора объема теплосети (КОТ) и необходимости для этого отключения ТФУ до ввода оборудования системы в работу. Среди ключевых проблем были выявлены потери времени при выводе компенсатора в ремонт. Причина – необходимость расхолаживания теплофикационной установки. Чтобы охладить в ней воду, а ее температура составляет около 180 градусов, необходимо более 24 часов. К тому же пуски и остановы ТФУ приводят к дополнительным затратам на производство химобессоленной воды и электроэнергию.
– Руководство цеха решило объединить промконтуры обеих ТФУ через систему дренажей, тем самым запитать работу установок от одного компенсатора, а второй сделать резервным, – рассказывает администратор ПСР-проекта Денис Парусов. – Таким образом, при выводе действующего компенсатора в ремонт, уже нет необходимости отключать ТФУ, а значит, и расхолаживать весь промконтур. На охлаждение же КОТ требуется всего 10 часов. Кроме того, разработаны и приняты к реализации мероприятия по недопущению неплановых выводов в ремонт компенсаторов объема теплосети.
Новая схема работы ТФУ, несколько раз опробованная в тестовом режиме, доказала свою эффективность. Перед внедрением ее в промышленную эксплуатацию были разработаны новые типовые бланки переключений «Объединение промконтуров теплосети ТФУ-1,2», внесены изменения в инструкции по эксплуатации теплофикационной установки, также было выпущено техническое решение о модернизации оборудования ТФУ.
В результате реализации ПСР-проекта время вывода компенсатора в ремонт сократилось в три раза – до 14 часов. Удалось сохранить показатели ресурсных характеристик теплофикационных установок, так как за счет сокращения количества циклов «пуск-останов» снизились дополнительные нагрузки на оборудование.