29 ноября 2019

В Конгресс США внесён проект закона об обращении с ядерными отходами

World Nuclear News Здание Конгресса США World Nuclear News

Комитет по энергетике и торговле Палаты представителей (House Energy and Commerce Committee) принял проект закона об обновлении возможности Министерства энергетики (МЭ) обращаться с ядерными отходами. Законопроект позволит МЭ строить и эксплуатировать временные хранилища для объединения отработавшего топлива из реакторов, выведенных из эксплуатации. Подобный законопроект внесен в Сенат США.

Две версии законопроекта HR 2699 и S 2197, которые названы Актом о внесении изменений в политику в отношении ядерных отходов от 2019 года (Nuclear Waste Policy Amendments Act of 2019), направлены на внесение изменений в закон 1982 года, согласно которому федеральное правительство через МЭ несет ответственность за все гражданские действия, связанные с отработавшим ядерным топливом и его вывозом для удаления на федеральном объекте.

Законопроект HR 2699 будет определять передачу отработавшего топлива из сейсмически активных районов и разрешать Министерству энергетики осуществлять инфраструктурные мероприятия для поддержки строительства и эксплуатации хранилища в Юкка-Маунтине. Законопроект также включает реформы механизма финансирования Фонда ядерных отходов и гарантирует, что МЭ имеет достаточное финансирование для строительства и эксплуатации хранилища.

В Комитете по энергетике и торговле Палаты представителей сообщили, что сообщества по всей стране выражают растущую обеспокоенность по мере того, как все больше АЭС закрываются, и этот законопроект приближает страну к реальному национальному решению по перемещению отработавшего топлива на временный объект и, в конечном итоге, в постоянное хранилище.

Законопроект S 2197, переданный Комитету Сената по окружающей среде и общественным работам, будет способствовать проведению обзора безопасности в Юкка-Маунтине, а также укреплению программы США по обращению с ядерными отходами. Этот законопроект отражает Закон о внесении изменений в политику в отношении ядерных отходов от 2017 г. (Nuclear Waste Policy Amendments Act of 2017), который в 2018 г. был принят Палатой представителей.