Блок №2 АЭС "Sanmen" (Китай), вынужденно остановленный 22 декабря 2018 года из-за технических проблем с одним из ГЦН, готовится к повторному пуску.
По понятным причинам, сведения о состоянии блока появляются с некоторой задержкой. Известно, что по состоянию на 14 ноября 2019 года топливо было загружено в активную зону реактора - официальный представитель корпорации CNNC рассказал об этом инвесторам на шанхайской бирже, где торгуются акции дочерних фирм корпорации.
Повторный пуск блока должен произойти в декабре - по крайней мере, на это надеются в CNNC. Для пуска необходимо заручиться согласием со стороны регуляторов.
Что точно произошло с саньменьским насосом, до сих пор известно только узкому кругу специалистов. Также только они знают, каких трудов стоило отказавший насос извлечь. Американские конструктора, создававшие проект AP-1000, не предполагали, что ГЦН понадобится демонтировать досрочно. Китайцам эту задачу помогли решить инженерная смекалка и, как водится, немного удачи.
Удача понадобится и корпорации CNNC в целом, так как из-за вынужденного годичного простоя "Sanmen-2" финансовые показатели корпорации в 2019 году нельзя назвать благополучными. Простой лишил CNNC круглой суммы порядка 4 миллиардов юаней (примерно 570 миллионов долларов), и в итоговой отчётности, скорее всего, будет виден спад по сравнению с показателями 2018 года.
Первый блок АЭС "Sanmen", в отличие от второго, работает без сбоев, но его нельзя причислить к разряду курочек, несущих для CNNC золотые яйца.
Первый блок вошёл в строй в сложный для китайской атомной энергетики период, и ему установили гарантированный минимальный тариф 0,4203 юаня за киловатт-час, в то время как в CNNC надеялись получить хотя бы 0,51 юаня за киловатт-час.
С повторным пуском "Sanmen-2" история с отказавшим ГЦН (точнее, с герметичным ГЦН, оказавшимся негерметичным) не завершается. Наблюдатели не исключают финансового разбирательства, хотя поставщики насосов (американская компания "Curtiss-Wright") настаивают - их обязательства покрывают только замену отказавшего оборудования, и не цента больше.
Расследование инцидента велось на протяжении почти всего 2019 года параллельно. Этим занимались, с одной стороны, "Westinghouse" и "Curtiss-Wright", а с другой - CNNC.
Выводы американской стороны известны - отказ ГЦН на "Sanmen-2" является единичным случаем, все остальные 15 ГЦН на четырёх китайских блоках с AP-1000 полностью работоспособны. Выводы китайской стороны известны только самой китайской стороне.
Впрочем, руководство "Curtiss-Wright" уверяет своих инвесторов, что всё будет в порядке, а президент компании Дэвид Адамс пообещал 31 октября "отличный четвёртый квартал", намекая на новые китайские заказы на ГЦН для реакторов AP-1000 и CAP-1000.
На данный момент, "Curtiss-Wright" располагает американской экспортной лицензией, позволяющей поставить в Китай 12 ГЦН и шесть ГЦН замены. Это оборудование китайцы могут использовать на следующих блоках - "Xudapu-1", "Sanmen-3" и "Haiyang-3". Все эти блоки сейчас не строятся, а только планируются к строительству.
23 октября 2019 года "Curtiss-Wright" подала в NRC заявку с просьбой расширить экспортную лицензию ещё на четыре ГЦН и два ГЦН замены. Предназначаться это оборудование должно для планируемого блока "Haiyang-4", и это меняет всю логику поставок ГЦН для китайских AP-1000/CAP-1000.
До сих пор, картина с насосами для будущих блоков представлялась примерно такой. Американский поставщик ("Curtiss-Wright") отвечает за поставку ГЦН для нечётных блоков новых очередей, а чётные блоки экипируются альтернативными насосами (китайскими, китайскими локализованными или импортными, но не из США).
Теперь видно, что "Curtiss-Wright" получит как минимум один чётный блок, и возможно, что только им компания не ограничится. А это означает, что у китайских конструкторов и машиностроителей не всё так гладко с разработкой или освоением ГЦН для AP-1000/CAP-1000, как они стараются представить для внешних наблюдателей.