10 декабря 2019

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте радиационной гигиены создадут группу быстрого реагирования на радиационные инциденты

В Петербургском научно-исследовательском институте радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева состоялся «круглый стол» по теме «Формирование информационного фона вокруг российских ядерных технологий: конструктивные и деструктивные практики». В ходе мероприятия было объявлено о создании на базе института информационного центра и группы быстрого реагирования на радиационные инциденты.

Люди стали бояться радиации с середины 1980-х, на фоне аварии на Чернобыльской АЭС. Неоперативная и неполная по содержанию реакция органов власти на информационные запросы населения, СМИ и общественных объединений порождает необоснованные домыслы вокруг мероприятий и происшествий в атомной отрасли.

«Появилась масса слухов и версий, распространявшихся с помощью сарафанного радио, - констатирует директор Института радиационной гигиены, член-корреспондент Академии наук, профессор, доктор медицинских наук Иван Романович. - Несмотря на то что здоровью и жизни людей угрозы не было, они вынуждены были принимать решения самостоятельно. Как показывает практика, единственное, на что способны граждане в подобных ситуациях, это бежать в аптеки за препаратами йода, которые в фармацевтических учреждениях Северодвинска и Архангельска были раскуплены в считанные часы».

Похожая ситуация была несколько лет назад в Петербурге, когда пошел слух, что якобы что-то случилось на Ленинградской АЭС. При этом никто не учитывает тот факт, что неконтролируемый прием йода без показаний, особенно детьми, опасен.

Участники «круглого стола» напомнили, что после чернобыльской аварии в стране не нашлось достаточно специалистов, которые могли бы экстренно и квалифицированно работать с населением в области радиационной гигиены и безопасности. А ведь в 1986 году количество таких специалистов и их подготовка были намного выше, чем в наши дни. К сожалению, число радиационных гигиенистов в стране с каждым годом уменьшается, количество часов преподавания данных программ сокращается, кафедры радиационной гигиены практически все сокращены или объединены. В итоге сегодня специалистов, которые могут грамотно объяснить населению, что опасно, что безопасно, какие меры безопасности и профилактики существуют, можно пересчитать по пальцам.

«Чтобы упорядочить информационный фон по данной теме, на базе нашего института и созданы информационно-аналитический центр и информационная группа быстрого реагирования на радиационные инциденты, - отметил Иван Романович. - Миссия этой структуры - проведение радиационного контроля и создание информационной поддержки населения. В частности, в случаях каких-либо инцидентов специалисты центра будут выезжать на места ЧП и работать с людьми, с местными спасательными службами, объясняя, что случилось, что представляет опасность, а что - нет».

Институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева для решения этой проблемы был выбран не случайно. Начиная с аварии на Чернобыльской АЭС, одно из основных направлений его деятельности - именно информационная работа с населением. Сотрудники института на местах работали с людьми после чернобыльской аварии, принимали участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Такие специализированные информационные центры и, главное, грамотные специалисты сегодня необходимы в том числе и в связи с мероприятиями, которые проводятся в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». Цель этой программы - комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в стране за счет решения первоочередных проблем ядерного наследия и создания объектов инфраструктуры по обращению с отходами.

«В 1950 - 1960-е годы, когда в СССР интенсивно создавалось ядерное оружие, было построено много различных радиационных объектов, в том числе по добыче и переработке урана, - объясняет Романович. - С тех пор в России и бывших союзных республиках осталось много специализированных предприятий, среди которых первые исследовательские, экспериментальные ядерные энергетические установки, химические комбинаты по переработке ядерного топлива и т. д. Сегодня большинство из них уже перестали функционировать по предназначению. При этом продолжают оставаться зданиями с радиоактивным загрязнением, которые необходимо соответствующим образом содержать и охранять, что достаточно затратно. Государство приняло решение их ликвидировать. Чтобы это сделать, была принята большая программа по ликвидации ядерного наследия. На сегодняшний день определен список этих объектов, на каждый из которых составлен подробный паспорт».

Естественно, что любые действия, которые будут проводиться на объектах, вызовут у людей большой интерес, и не исключено, что он будет негативным. Сегодня до 70% населения поддерживают атомную энергетику. Растет и доля людей, одобряющих развитие атомной отрасли. Однако малейшее замалчивание информации, неправда или некорректность со стороны властей или СМИ может в одночасье создать необоснованную панику.

Задача информационного центра при Институте радиационной гигиены - оперативно и грамотно предоставлять населению объективную информацию.