27 декабря 2019

Глава Курчатовского института стал Почетным доктором Санкт-Петербургского политехнического университета

Курчатовский институт Курчатовский институт

Торжественная церемония награждения прошла 25 декабря 2019 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Само звание Почетного доктора было официально присвоено президенту НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуку 26 марта 2018 года: члены Ученого совета вуза проголосовали за его кандидатуру единогласно.

Диплом, памятный знак и мантию Почетного доктора СПбПУ М.В. Ковальчуку вручил ректор университета А.И. Рудской. "Мы гордимся, что работаем с Курчатовским институтом - лидером современной науки. Для нас большая честь реализовывать совместные научные программы. Мы вместе выполняем задачи, которые стоят перед нашим Отечеством, чтобы оно заняло достойное место в мировом научно-образовательном сообществе", – отметил А.И. Рудской.

"Я поздравляю профессорско-преподавательский состав и студентов Санкт-Петербургского политехнического университета с тем, что вы работаете и учитесь в университете с такими глубокими традициями. И я благодарен, что стал частью вашей традиции", – сказал М.В. Ковальчук.

После церемонии награждения президент Курчатовского института выступил с лекцией. Он рассказал о синхротронно-нейтронных исследованиях как базе нового научно-технологического прорыва. Обращаясь к студентам, М.В. Ковальчук подчеркнул ценность знаний в современном меняющемся мире:

"Наша страна проходит сейчас этап колоссального взрывного развития. Единственный конкурентный товар сегодня – это интеллект. Именно за него идет борьба".

Также 25 декабря под председательством М.В. Ковальчука в СПбПУ прошло заседание Наблюдательного совета университета.

Звание почетного доктора СПбПУ присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран за значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствует стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.