10 июня 2015

Санкт-Петербургский политехнический университет подготовит специалистов для турецкой АЭС

2 июня 2015 года в ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого состоялась встреча с представителями Министерства энергетики и природных ресурсов Турции по вопросам подготовки специалистов для реализации крупнейшего совместного российско-турецкого проекта атомной электростанции "Аккую" (АЭС "АККУЮ").

Участниками встречи стали ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин, директор ИМОП А.М. Алексанков, директор ИЭиТС Н.А. Забелин, и.о. директора Института ядерной энергетики (г. Сосновый Бор) Е.К. Фещенко, директор Студгородка В.И. Игнатенок, начальник УМО Е.В. Саталкина, и др. Турецкую сторону представляли заместитель министра энергетики и природных ресурсов Неджати Ямач, от компании Akkuyu Nukleer (АККУЮ НУКЛЕАР) - директор по кадрам Фарах Исмаилова, руководитель управления по связям с государственными организациями Тахир Агаев, координатор по студентам Юмит Кызылкая, координатор студенческой программы Анна Чекерес.

Следует отметить, что члены делегации прибыли в Политехнический университет для ознакомления с условиями обучения и проживания абитуриентов, которые будут направлены турецкой стороной в рамках квоты Росатома в 2015 году. В ходе краткой экскурсии по Главному корпусу гости посетили библиотеку и читальный зал, Белый зал и учебные аудитории. Также побывали на кафедре "Атомной и тепловой энергетики" в Институте энергетики и транспортных систем, приняли участие в переговорах и посмотрели презентацию программы обучения для студентов. Гости осмотрели общежития для иностранных студентов, учебные аудитории и лаборатории, спорткомплекс, студенческую столовую, побывали в Ресурсном центре Института международных образовательных программ.

В ходе встречи обсуждались кадровые потребности стремительно развивающейся атомной отрасли Турции; возможность обучения турецких граждан в Политехническом университете по уникальным для Турции специальностям в рамках правительственной квоты Российской Федерации, а также выстраивание системы повышения квалификации и переподготовки кадров; открывающиеся научно-образовательные перспективы и расширение научно-образовательного сотрудничества между СПбПУ и турецкими университетами.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской провел презентацию вуза, его целей и задач, уделив особое внимание научно-образовательной инфраструктуре - Инжиниринговому центру, новому Научно-исследовательскому комплексу, Суперкомпьютерному центру и т.д. Рассказал о наработанном за многие годы опыте обучения иностранных студентов, подчеркнув, что в настоящее время несколько десятков граждан Турции учатся в СПбПУ по направлениям электро- и теплоэнергетика, строительство, экономика и менеджмент и др.

А.И. Рудской уделил особое внимание возможностям Политехнического университета в подготовке кадров для проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций, а также опыте участия в реализации масштабных атомно-энергетических проектов.

"Мы готовы делиться своими знаниями в области энергетики и способны подготовить профессионалов высокого уровня, которые будут работать на ваших атомных станциях. Уверен, что в ближайшие годы наша совместная деятельность  в научной, образовательной, культурной и гуманитарной сферах  будет только расширяться",

- подытожил ректор. 

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач поблагодарил А.И. Рудского за исчерпывающую информацию о вузе. Отметив потребность турецкой энергетической отрасли в подготовке не менее 3500 специалистов, призвал интенсифицировать российско-турецкие связи в научно-образовательной сфере, в частности рассмотреть возможность развития академической и научной мобильности, а также создания совместных образовательных программ между Политехническим университетом, Стамбульским техническим университетом и Университетом Хаджеттепе.