Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ, один из опорных вузов «Росатома»).
Глава госкорпорации провел встречу со студентами и молодыми учеными университета, рассказал, как выстраивается работа с молодежью, и вместе с молодыми талантами обсудил перспективы развития атомной науки и подготовку кадров для высокотехнологичных проектов корпорации. Кроме того, в рамках визита состоялась торжественная церемония присвоения Алексею Лихачеву звания почетного доктора СПбПУ. Члены Ученого совета вуза единогласно проголосовали за присвоение звания. Госкорпорацию и университет связывает долговременное партнерство: студенты СПбПУ проходят стажировки и практики на предприятиях «Росатома», а выпускники университета успешно трудоустраиваются в корпорацию по различным инженерно-техническим направлениям.
«Особенно приятно, что это важное событие происходит в год 80-летия атомной промышленности России, в становление которой внесли значительный вклад политехники. Такие имена, как Абрам Фёдорович Иоффе, Исаак Константинович Кикоин, Абрам Исаакович Алиханов, Юлий Борисович Харитон, Николай Леонидович Духов золотыми буквами вписаны в историю развития отечественной науки. Сегодня Политех и «Росатом» под руководством Алексея Евгеньевича тесно сотрудничают в сфере образования, науки и технологий, укрепляя лидерство России в ядерной энергетике. Ежегодно по заказу «Росатома» наш университет готовит более 250 высококвалифицированных специалистов для атомной и энергетической отраслей», – отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской.
Алексей Лихачев в ответном слове подчеркнул: «Для меня большая честь получить это звание от одного из ведущих технических университетов страны, который стоит у истоков российской инженерной школы. Санкт-Петербургский Политех – это кузница кадров для атомной отрасли, и мы высоко ценим вклад его преподавателей, ученых и студентов в развитие передовых технологий. Уверен, что наше партнерство будет и дальше способствовать прорывным достижениям в ядерной энергетике, медицине и новых материалах».