12 декабря 2019

Президент ЮАР досрочно возвращается из Египта для решения энергетического кризиса в стране

sb.by Президент ЮАР Сирил Рамапоса sb.by

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса принял решение сократить продолжительность своего визита в Египет и вернуться в ЮАР, которая переживает тяжёлый энергетический кризис. Об этом сообщил во вторник новостной сайт "Ньюс 24".

По словам представителя президентской администрации, глава государства уже 11 декабря проведёт заседание с руководством государственного холдинга "Эском" (Eskom), который является монополистом в секторе производства электроэнергии.

Ранее ведущая оппозиционная партия ЮАР "Демократический альянс" потребовала немедленного возвращения в страну президента Сирила Рамапосы из заграничной поездки. Оппозиция настаивает на экстренных слушаниях в парламенте страны в связи с энергетическим кризисом.

Веерные отключения электричества начались в ЮАР 5 декабря.

9 декабря "Eskom" объявил о введении 12-часовых отключений электричества во всех регионах страны.

Проблемы с электроснабжением вызваны, в частности, мощными дождями, в результате которых, по словам менеджеров "Eskom", промок уголь и не может использоваться на ТЭЦ.

Кроме того, из-за технических недостатков стареющей энергетической системы ЮАР оказалась невозможно обеспечить страну бесперебойной подачей необходимого количества электроэнергии.

Во вторник, как сообщалось ранее, большинство шахт и рудников ЮАР вынужденно приостановили свою работу или значительно сократили объёмы производства из-за проблем с электроснабжением.