12 декабря 2019

Казатомпром объявляет об изменении в составе Совета директоров

Казатомпром Казатомпром

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») сообщает о том, что Джон Дудас, который с 2015 года являлся независимым членом, а с августа 2018 года - Председателем Совета директоров Компании («Совет» или «Совет директоров»), покидает свой пост. Господину Дудасу была предложена должность в Совете директоров Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», мажоритарного акционера Казатомпрома. Он принял данное предложение и в связи с этим с 6 декабря 2019 года покидает Совет директоров Казатомпрома.

Совет и руководство Казатомпрома хотели бы поблагодарить г-на Дудаса за его преданность Компании, проявленное лидерство, а также значительный вклад, который он внес в развитие Казатомпрома за последние четыре года. Компания также хотела бы поздравить г-на Дудаса и пожелать ему дальнейших успехов на его новой позиции в АО «Самрук-Казына», где он сможет и дальше применять свой опыт для создания ценностей для всех заинтересованных сторон, что в целом принесет пользу Казахстану.

«За время работы в Казатомпроме мне посчастливилось внести свой вклад и стать свидетелем значительного корпоративного успеха, - сказал г-н Дудас. - Я горжусь достижениями Компании и впечатлен преданностью моих коллег, членов Правления, а также сотрудников Компании. Являясь лидером атомной отрасли, Казатомпром пережил сложные рыночные условия, сохраняя приверженность созданию устойчивой стоимости, при этом  первоочередными приоритетами оставались здоровье и безопасность работников, охрана окружающей среды, а также прозрачное корпоративное управление – все важнейшие компоненты для любой международной компании, являющейся участником глобального рынка капитала.

Несмотря на то, что мне тяжело покидать Компанию, я ухожу с чувством выполненного долга, а благодаря моему назначению в Совет директоров АО «Самрук-Казына» я смогу быть в курсе деятельности Казатомпрома. Я абсолютно уверен, что Совет и команда управленцев Компании позаботятся о том, чтобы Казатомпром продолжал процветать».

В соответствии с Уставом Казатомпрома до тех пор, пока акционеры на ежегодном Общем собрании не изберут нового Председателя Совета, члены Совета избирают Председателя в начале следующего очередного заседания Совета. Совет директоров единогласно принял решение избрать г-на Нила Лонгфеллоу временным Председателем Совета, до избрания акционерами Председателя Совета Компании на следующем годовом Общем собрании Казатомпрома. Тогда Совет также предложит акционерам избрать Нила Лонгфеллоу в качестве Председателя Совета.

В настоящее время ведется международный процесс определения дополнительных независимых, неисполнительных членов Совета. Совет директоров предложит дополнительных членов Совета директоров из отобранных кандидатов на годовом Общем собрании акционеров Компании в мае 2020 года.

Лонгфеллоу является гражданином Соединенного Королевства и вступил в Совет Общества в качестве независимого члена в 2017 году. Будучи дипломированным инженером и членом Ядерного института, он поделится огромным опытом и знаниями в области ядерной энергетики на посту Председателя Совета. Его опыт включает различные позиции на заводе по переработке в Селлафилде, принадлежащем British Nuclear Fuels Limited, Springfields Fuels Limited компании Westinghouse Electric, а также в Costain PLC, которые он занимал в прошлом в ядерной и нефтегазовой отраслях. В настоящее время г-н Лонгфеллоу входит в состав всех комитетов Совета директоров, как и каждый из независимых членов Совета Казатомпрома, и является председателем Комитета по безопасности производства (HSE).

«Я благодарен за назначение и возможность сменить Джона на посту Председателя Совета, - сказал г-н Лонгфеллоу. - Поскольку основная задача приватизации выполнена, я рассчитываю на сотрудничество с Советом директоров и руководством Казатомпрома, чтобы закрепить этот успех и продолжить фокусироваться на создании долгосрочной стоимости для заинтересованных сторон Компании».

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».