22 марта 2021

Казатомпром объявляет об изменениях в руководстве

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») сообщает следующие изменения в составе руководства Компании.

Даурен Кунанбаев покинул пост Главного директора по производству с 04 марта 2021 года по собственному желанию. Компания выражает благодарность г-ну Кунанбаеву за большой вклад, внесенный им на различных руководящих должностях в Казатомпроме и его дочерних и зависимых предприятиях.   

Алия Акжолова, занимающая должность директора горнорудного департамента, будет исполнять обязанности Главного директора по производству на период проведения внутренних коропоративных процедур по назначению и утверждению Советом директоров Главного директора по производству. Акжолова имеет степень инженера по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева и степень Мастера бизнес администрирования (MBA) по специальности «Менеджмент горного производства» Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» (Россия). Алия Акжолова обладает более чем двенадцатитилетним опытом работы в группе компаний Казатомпрома, включая опыт работы на производстве и на руководящих должностях в уранодобывающих предприятиях Компании. В настоящее время она является представителем Казатомпрома в наблюдательных советах ТОО «СП «Инкай», ТОО «Хорасан-U», ТОО «Кызылкум», ТОО «Орталык», ТОО «СП «Буденовское» и ТОО «СП «Катко».

«Мы уважаем решение г-на Кунанбаева покинуть Компанию, благодарим его за вклад в развитие Казатомпрома и желаем ему всего наилучшего в его будущих начинаниях, - сказал Галымжан Пирматов, Председатель Правления Казатомпрома. – Я бы хотел поблагодарить г-жу Акжолову, что она приняла предложение исполнять обязанности Главного директора по производству, так как ее опыт и знания будут полезны всем заинтересованным сторонам и являются ценными для Казатомпрома в нашей постоянной работе по построению сильной, устойчивой и успешной компании».

В настоящее время руководство Казатомпрома составляют:

  • Галымжан Пирматов, Председатель Правления;
  • Камила Сыздыкова, Главный директор по экономике и финансам;
  • Аскар Батырбаев, Главный директор по маркетингу;
  • Алия Акжолова, и.о. Главного директора по производству;
  • Мажит Шарипов, Главный директор по ЯТЦ;
  • Бексултан Бекмуратов, Главный директор по HR и трансформации;
  • Ерлан Тулеугожин, и.о. Главного директора по стратегии и развитию;
  • Марат Елемесов, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам.
Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.