7 апреля 2021

Казатомпром объявляет о проведении собрания акционеров

Акционерное общество «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Компания» или «АО «НАК «Казатомпром») извещает своих акционеров о проведении годового Общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром» (далее – «Собрание») в заочной форме, созванного по инициативе Совета директоров Компании (протокол заседания № 3/21 от 1 апреля 2021 года) в соответствии со статьями 35-52 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (далее – закон «Об акционерных обществах»).

Повестка дня годового Общего собрания акционеров

  • Об утверждении годовой финансовой отчетности (отдельной и консолидированной) АО «НАК «Казатомпром» за 2020 год.
  • Об утверждении Дивидендной политики АО «НАК «Казатомпром» в новой редакции.
  • Об утверждении порядка распределения чистого дохода АО «НАК «Казатомпром» за 2020 год, принятии решения о выплате дивидендов по простым акциям и утверждении размера дивиденда в расчете на одну простую акцию АО «НАК «Казатомпром» по итогам 2020 года.
  • Информация об обращениях акционеров на действия АО «НАК «Казатомпром» и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.
  • Информация о размере и составе вознаграждения членов Совета директоров и Правления АО «НАК «Казатомпром».
  • О внесении изменений и дополнений в Устав АО «НАК «Казатомпром».
  • Об утверждении Правил выплаты вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров АО «НАК «Казатомпром».
  • О некоторых вопросах Совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

Дата начала предоставления бюллетеней – 12 мая 2021 года.

Дата окончания приема бюллетеней – 19 мая 2021 года до 18 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султан).

Дата подсчета результатов заочного голосования – 20 мая 2021 года до 18 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султан).

Дата и время составления списка акционеров, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров Компании – 22 апреля 2021 года 00 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султан).

Решение об утверждении Дивидендной политики АО «НАК «Казатомпром» в новой редакции и выплате дивидендов подлежит одобрению акционерами на Собрании 19 мая 2021 года. На основании финансовых показателей 2020 года Совет директоров рекомендовал размер дивиденда на одну простую акцию (одна ГДР равна одной простой акции) в сумме 578,67 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2020 год. Таким образом, общая сумма дивидендов составит около 150,1 миллиардов тенге. В случае одобрения выплата дивидендов по итогам 2020 года начнется с 15 июля 2021 года лицам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 14 июля 2021 года 00 часов 00 минут по местному времени (GMT+6).

Совет директоров утвердил Интегрированный годовой отчет (далее – Отчет) Казатомпрома за год, завершившийся 31 декабря 2020 года, подготовленный в соответствии с требованиями листинговых правил Лондонской фондовой биржи, Международной биржи «Астана» («AIX») и Казахстанской фондовой биржи, а также в соответствии со стандартом отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (GRI) и внутренними нормативными документами Компании. В соответствии с требованиями листинговых правил фондовых бирж текстовая версия Отчета будет опубликована на регуляторных новостных сервисах бирж и на интернет-ресурсе Компании не позднее 30 апреля 2021 года. Полная электронная версия Отчета будет доступна на интернет-ресурсе Компании не позднее 30 июня 2021 года.

Совет директоров утвердил следующий состав Правления Компании в количестве 9 (девяти) человек со сроком полномочий до 24 апреля 2024 года:

  • Пирматов Галымжан Олжаевич, Председатель Правления,
  • Сыздыкова Камила Бахытжановна, Главный директор по экономике и финансам,
  • Батырбаев Аскар Алинович, Главный директор по коммерции,
  • Вакансия, Главный директор по производству,
  • Шарипов Мажит Бейсембаевич, Главный директор по ЯТЦ,
  • Дуйсембеков Биржан Жетписбаевич, Главный директор по стратегии и развитию,
  • Бекмуратов Бексултан Маханбетханович, Главный директор по HR и коммуникациям,
  • Вакансия, Главный директор по трансформации,
  • Елемесов Марат Маликович, Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам.

Утвержденный состав Правления включает должности Главного директора по производству и Главного директора по трансформации, являющиеся вакантными на момент принятия Советом директоров данного решения.

Вышеуказанный состав Правления Компании вступает в силу 25 апреля 2021 года.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).