13 декабря 2019

Чехия на саммите ЕС будет добиваться поддержки атомной энергетики

Карта АЭС Европы

Чехия на открывающемся в Брюсселе саммите Евросоюза будет добиваться поддержки от стран-партнёров по организации планам развития атомной энергетики. Об этом заявил журналистам глава национальной делегации, премьер-министр республики Андрей Бабиш.

"Мы будем добиваться признания атома как безопасного источника получения энергии и поддержки (планам Чехии) по развитию атомной энергетики", - сказал премьер.

Чехия сможет выполнить рекомендации Брюсселя по сокращению выбросов вредных промышленных газов в атмосферу, если на уровне ЕС получит согласие развивать национальные АЭС.

При выполнении этого условия, как сказал Бабиш, республика постепенно закроет тепловые электростанции, использующие в качестве топлива каменный уголь.

"Это произойдёт лишь при условии, если Европейский совет чётко заявит, что атом является безопасным и экологически чистым источником получения энергии", - подчеркнул премьер.

Бабиш по итогам саммита ЕС намерен, главным образом, получить гарантии, что соседние с Чехией государства-члены организации не будут блокировать реализацию планов строительства новых энергоблоков на действующих в республике АЭС - "Дукованы" (юго-восток Чехии) и "Темелин" (Южная Чехия).

Прежде всего он хотел бы заручиться "нейтральным подходом" со стороны Австрии, которая наиболее активно и последовательно добивается свёртывания чешских программ в сфере атомной энергетики.