27 мая 2021

Россия будет добиваться международного признания атомной энергетики низкоуглеродной

Дом правительства РФ

Россия намерена добиваться признания атомной энергии низкоуглеродной на международном уровне, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу "Россия-24".

"Международные рынки начинают дифференцировать товары в зависимости от углеродного следа. Мы буквально на днях внесли в правительство комплект документов, который разработали вместе с бизнесом. Он описывает нюансы, устанавливает требования, в целом соответствует лучшим международным практикам. Там есть один момент, который мы считаем принципиально важным для нашей страны. Мы будем отстаивать эту позицию на международном уровне, добиваться признания атомной энергии низкоуглеродной", - сказал он.

Как подчеркнул Решетников, некоторые страны приняли решение отказаться от атомной энергии, но Россия исходит из того, что на международном уровне в рамках реализации Парижского соглашения по климату необходимо договориться о принципах технологической нейтральности.

"Если у нас действительно технология не приводит к выбросам CO2, то мы ни в коем случае не должны ее оставлять в стороне", - обратил внимание министр.

Глава Минэкономразвития также добавил, что были разработаны дополнительные проекты, которые позволят сразу не отказываться от угля и нефти.

"Мы сделали переходные проекты, которые будут на национальном уровне признаваться достойными отдельной поддержки как наилучшие практики, но которые на сегодняшний момент к международным стандартам не относятся", - заключил Решетников.