7 сентября 2021

В России примут стратегию низкоуглеродного развития до 2030 года

Дом правительства РФ

Российское правительство намерено до конца текущего года принять стратегию низкоуглеродного развития экономики, заявил замминистра экономического развития Илья Торосов 3 сентября в ходе Восточного экономического форума.

«Стратегия низкоуглеродного развития — это базовый документ, который до конца года мы, надеюсь, сможем в правительстве согласовать и принять. И он направлен, прежде всего, на устойчивое развитие России», — отметил Торосов.

По его словам, новая стратегия до 2030 года должна обеспечить стабильные темы роста ВВП страны, которые будут выше среднемировых значений.

Всего подготовлено четыре сценария, которые различаются темпами снижения выбросов углекислого газа. Каждый из вариантов предполагает отказ от угля в пользу атомной энергетики.

«В два последних сценария заложен рост атомной энергетики в составе энергобаланса с текущих 20% до 37% и падение угля с текущих 13% до 5%… В целом от угля мы не откажемся, у нас будут регионы, которые будут использовать уголь», — заявил Торосов.

Также в министерстве подготовили методику, чтобы определить, какой проект является «зеленым». Для энергоперехода также планируется привлекать иностранный капитал. Объем требуемых инвестиций различен для каждого сценария.

Напомним, в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин установил новую цель по снижению выбросов парниковых газов в стране. К 2030 году объем их выбросов должен составить 70% от уровня 1990 года. При этом будут учитывать поглощающие способности лесов.