Открывая второе в этом году заседание Научно-технического совета ОИЯИ, его председатель Р. В. Джолос обратил внимание на то, что предыдущее заседание состоялось до пандемии. В связи с этим накопилось немало вопросов, требующих обсуждения и принятия рекомендаций НТС ОИЯИ. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией заседание состоялось в гибридном формате – львиная доля участников подключилась к заседанию по видеосвязи.
Директор ОИЯИ В. А. Матвеев отметил, что на выездной сессии Комитета полномочных представителей, проведение которой предварительно запланировано на ноябрь 2020 г. в Болгарии, предстоит обсудить проект Стратегического плана долгосрочного развития Института до 2030 года и далее. Его ключевая составляющая – научная — рассматривалась, в том числе, на февральском заседании НТС. Теперь предстоит обсудить вторую часть проекта стратегического документа – план развития Института как международной межправительственной научно-исследовательской организации. «В этом году при дирекции под председательством Г. В. Трубникова была создана экспертно-аналитическая рабочая группа по обсуждению этих вопросов», – отметил В. А. Матвеев, передав слово первому вице-директору для доклада об итогах этой комплексной работы и представления проекта Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ.
Г. В. Трубников подчеркнул, что разработанный документ – это плод совместной работы не только ЭАРГ, но и основных подразделений Института. ЭАРГ поставила целью обеспечить совместимость и преемственность уже проделанной работы по формированию проекта научной стратегии будущего как ядра Стратегии с другими элементами этого программного документа, подготовленного на основе обширного анализа текущей деятельности ОИЯИ, опыта и планов других международных организаций, а также государств-членов ОИЯИ. Сформированные в рамках ЭАРГ подгруппы сформулировали предложения в сводный документ по развитию научно-организационной деятельности Института, его кадрового, административного управления, инновационной деятельности, социальной среды, международного научно-технического сотрудничества.
Григорий Трубников отметил, что этот документ является в полном смысле слова Стратегией, то есть сводом принципов и целей, а также в определенном смысле будущей системой координат и ориентирами развития ОИЯИ на период до 2030 года и далее.
Составным элементом стратегических проектировок стал анализ ключевых вызовов и рисков дальнейшего развития ОИЯИ. Так, Г. В. Трубников отдельно остановился на актуальных внешних и внутренних вызовах, в частности на рисках кадрового оттока, связанного с переходом персонала на дистанционный режим работы, и в том числе в связи с закрытыми ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации по всему миру границами. В ряду системных рисков Григорий Трубников отметил и вызов в части поддержания оптимального для активного развития возрастного профиля персонала, а также расширения в сторону более интернационального состава, и потенциальный кризис признания обществом и государством ценности физики высоких энергий и физики частиц.
«Мы не можем не видеть растущий глобальный тренд увеличения и направления колоссальных ресурсов в первую очередь на исследования в области Life Science, в том числе за счет уменьшения поддержки фундаментальных направлений физики, на которые делает ставку наш Институт. Это значит, что нужно активнее работать с правительствами и научными сообществами стран-участниц и вместе формировать современную актуальную программу исследований», – заключил докладчик.
Говоря об идеологии представляемого документа, Григорий Трубников заявил, что «принципы организации и целевые показатели эффективности административного управления Института должны обеспечивать научную, образовательную и инновационную деятельность ОИЯИ по самым современным международным стандартам». При этом миссия ОИЯИ может быть в том числе сформулирована в интегративной триаде: «Наука – Человек – Мир». Представляемая Стратегия развития ориентирована на цель «Do Science @ Dubna» («Занимайся наукой в Дубне») и включает в себя три базовых конституента: человеческий капитал, науку и базовые установки, инновации и outreach, объединенных «сильно-взаимодействующей» интернациональной социальной средой в единую экосистему.
Далее, представляя Стратегию развития ОИЯИ на долгосрочный период, докладчик проиллюстрировал основные положения этого программного документа, остановившись на таких составляющих архитектуры ОИЯИ 2030+, как научно-организационная деятельность (ПТП ОИЯИ нового формата), социальная среда, привлекательность и конкурентоспособность Института, международное сотрудничество, кадровая политика, управление Институтом (работа административной системы). Все эти компоненты должны обеспечить при должном воплощении стабильное развитие Института как лидирующей международной межправительственной организации на основе мировых стандартов организации прорывных научных исследований в интересах государств-членов ОИЯИ. Исследований, которые ведет Институт в соответствии с фундаментальными принципами международного научно-технического сотрудничества: открытостью, ответственностью, взаимовыгодностью и деполитизированностью.
«ОИЯИ может позиционировать себя так, чтобы вести активную интегрирующую роль в глобальном научно-технологическом сотрудничестве», – сформулировал Григорий Трубников. В ходе представления им Стратегии развития были озвучены механизмы ее реализации. Следующим этапом работы над документом станет его рассмотрение на очередном заседании КПП в ноябре 2020 года, а затем ожидаемое принятие в марте 2021 г. Первый вице-директор предложил создать Рабочую группу по вопросам стратегического развития при председателе КПП. Затем последует разработка на основе Стратегии следующего плана развития ОИЯИ на период после 2023 г. Григорий Трубников отметил, что крайне важным элементом имплементации Стратегии должно быть ее признание и сопричастность со стороны персонала Института. Для этого предложено провести серию мероприятий по обсуждению и анализу Стратегии в трудовом коллективе ОИЯИ, землячествах и в государствах-членах Института.
Важной задачей в деле реализации устойчивого развития Института в соответствии с принципами и ориентирами Стратегии должны стать формирование системы анализа, мониторинга, прогноза основных индикаторов (на заседании были представлены возможные показатели и индикаторы Стратегии) и регулярная отчетность на заседаниях КПП.
Представленный доклад вызвал живой интерес и обсуждение как на заседании НТС, так и по его завершении. В обсуждении доклада приняли участие И. Н. Мешков, В. Д. Кекелидзе, Д. В. Пешехонов, Б. Ю. Шарков, Н. А. Русакович, С. Н. Неделько, Р. В. Джолос. Отвечая на предложения коллег, Г. В. Трубников поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении, и особенно коллектив своих коллег сотрудников Института, работавший над проектом Стратегии в составе экспертно-аналитической рабочей группы. Нужно отметить, что в ее составе есть представители всех лабораторий, в том числе из многих стран-участниц.
Завершая заседание НТС, В. А. Матвеев отметил, что представленный документ позволил получить четкое и объемное представление о стратегии и перспективах развития Института.
«Теперь надо подумать, – сказал он, – как организовать исполнение намечаемых амбициозных планов. Потому что от этого будет зависеть вся научная и деловая атмосфера в Институте, которая нужна, чтобы настроиться на формулировку новых научных задач. Задачи поставлены очень непростые. Но это важнейшая задача нашей жизни».
НТС одобрил представленный академиком РАН Г. В. Трубниковым Стратегический план долгосрочного развития ОИЯИ до 2030 года и далее.
В завершение заседания от имени членов НТС Р. В. Джолос тепло поздравил вице-директора ОИЯИ Рихарда Ледницкого с его 75-летием.